Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

08 ноября 2022 года В Волгоградской области прошли масштабные учения по гражданской обороне

Сегодня подземные станции, промышленные предприятия, жилые микрорайоны, социальные и другие учреждения на территории Волгоградской области были задействованы в проведении комплексных межведомственных учений по гражданской обороне. Отработка приемов и способов защиты населения, повышения устойчивого функционирования объектов, качество выполнения поставленных задач лично контролировал руководитель учений — губернатор Андрей Бочаров.

«Комплексные межведомственные учения проводятся на территории региона по поручению губернатора Андрея Ивановича Бочарова в целях повышения эффективности реагирования органов власти всех уровней на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и выполнение мероприятий по гражданской обороне с отработкой практических действий по защите населения. В ходе учений были отработаны такие учебные вопросы как: оповещение населения с запуском региональной системы централизованного оповещения; укрытие населения в защитных сооружений гражданской обороны, заглубленных помещениях и сооружениях подземного пространства; обеспечение населения средствами индивидуальной защиты; эвакуация населения в безопасные районы; готовность сил гражданской обороны к проведению аварийно-спасательных работ и тушению пожаров» - рассказывает начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области генерал-майор внутренней службы Николай Любавин.

В рамках учений Николай Любавин вместе с главой региона осмотрел подземные станции скоростного трамвая — тоннели МУП «Метроэлектротранс» сегодня были переведены в режим защитных сооружений.

«Учения проходят на территории всей Волгоградской области. Считаю, что мы проводим их своевременно. Одна из основных задач — посмотреть, в каком состоянии находятся объекты, которые необходимо использовать для защиты населения в ходе ЧС природного или техногенного характера. Мы понимаем, что вопросы безопасности являются наиважнейшими» - подчеркнул Андрей Бочаров.

К комплексным учениям были привлечены территориальные органы ФОИВ, органы исполнительной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, силы и средства территориальной подсистемы РСЧС.

Одним из элементов отработки практических мероприятий стало тактико-специальное учение на территории одного из химических предприятий города Волгограда. Согласно замыслу там, в результате аварии произошла утечка хлора из железнодорожной цистерны и крупный пожар емкости с нефтепродуктами.

После срабатывания автоматической сигнализации, дежурная смена предприятия довела информацию об аварии по телефонам экстренных служб, а также провела оповещение руководства объекта и персонала. Получив сигнал о начале проведения мероприятий гражданской обороны, в Центре управления в кризисных ситуациях регионального спасательного ведомства незамедлительно был собран оперативный штаб, а на место происшествия были выдвинуты все силы и средства, входящие в состав территориальной подсистемы РСЧС. Спасатели, прибывшие в зону условной чрезвычайной ситуации, в первую очередь приступили к спасению людей из зараженной зоны, поиску пострадавших и оказанию первой медицинской помощи. Спасатели организовали водяную завесу для локализации очага химического заражения. Одновременно с проведением аварийно-спасательных работ, пожарно-спасательные подразделения Волгоградского местного пожарно-спасательного гарнизона отработали боевые действия по тушению условного пожара. Загорелась емкость с нефтепродуктами и операторная приема и перекачки нефтепродуктов. Силы и средства привлекались по повышенному рангу пожара.

Масштабные практические действия прошли сегодня и на территории городского округа города Волжского, где на одном из промышленных предприятий отрабатывалось приведение в готовность защитного сооружения гражданской обороны и пункт выдачи средств индивидуальной защиты. Кроме того, в городе-спутнике состоялась тренировочная эвакуация в жилом квартале. Волжане, проживающие в многоэтажке после сигнала гражданской обороны «Внимание всем» покинули свои квартиры и были эвакуированы в безопасный район.

Отметим, что во время сегодняшних учений был задействован автомобиль МКИОН, с помощью которого сотрудники МЧС России производили оповещение населения.

В то время пока боевые подразделения регионального спасательного ведомства участвовали в комплексных межведомственных учениях на натурных участках, у личного состава аппарата ГУ МЧС России по Волгоградской области прошел строевой смотр и тренировка по выполнению нормативов радиационной, химической и биологической защиты. В ходе тренировки была проведена проверка внешнего вида, экипировки, подгонки снаряжения и наличие средств индивидуальной защиты спасателей. После проверки готовности была дана команда «Газы!». Огнеборцы поспешили выполнить норматив № 1 по надеванию противогаза, а затем надели и общеармейский защитный костюм Л-1.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:08 18:10 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости