Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

07 ноября 2022 года Учебно-тренировочный комплекс «ГРОТ»: тяжело в учении, легко в бою!

Сотрудники МЧС России выполняют поставленные задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, рискуя собственной жизнью. Поэтому пожарные-спасатели на постоянной основе и различными способами повышают свой профессиональный уровень.

Для отработки навыков работы в непригодной для дыхания среде на помощь огнеборцам Карталинского пожарно-спасательного гарнизона приехал мобильный учебно-тренировочный комплекс «ГРОТ». Комплекс состоит из трех отсеков: отсек руководителя, тренажерный отсек и теплодымокамера. К работе в «ГРОТе» допускаются только сотрудники пожарно-спасательных подразделений, имеющие квалификацию «газодымозащитник».

Занятия прошли на базе 58-й пожарно-спасательной части села Варна, 62-й пожарно-спасательной части города Карталы и 57-й пожарно-спасательной поселка Бреды. Пожарные прошли тренировку в теплодымокамере с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в условиях, имитирующих обстановку на пожаре. Надо отметить, что условия тренировки в «ГРОТе» максимально приближены к реальным условиям на пожаре: нагнетается искусственная дымовая завеса, повышается температура окружающей среды, воспроизводятся звуковые эффекты. В таких условиях газодымозащитник должен, преодолев специальный лабиринт, выбраться к выходу.

Ключевая цель занятий - отработка навыков газодымозащитников к тепловой адаптации, способствующих сохранению должного уровня работоспособности в условиях задымленности, влажности и повышенных температур. Одно из основных условий тренировки- строго соблюдать последовательность и периодичность выполнения упражнений. Это помогает сотрудникам МЧС поддерживать нужный уровень профессиональной подготовки.

- Такие тренировки необходимы для повышения работоспособности пожарных в непригодной для дыхания и зрения среде. Запланированное обучение прошло в рамках плановых учебных мероприятий. Личный состав справился со всеми поставленными задачами, - прокомментировал начальник Карталинского пожарно-спасательного гарнизона Григорий Мясников.

Занятия в мобильном учебно-тренировочном комплексе «ГРОТ» организованы для специалистов пожарно-спасательных подразделений Главного управления МЧС России по Челябинской области, которые удаленно дислоцированы от стационарных тренировочных теплодымокамер. Согласно разработанному графику, газодымозащитники местных гарнизонов пожарной охраны пройдут практическую подготовку и получат необходимый профессиональный опыт.

Катерина Гришаева,

Карталинский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:07 11:44 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область