Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

07 ноября 2022 года Рыцарь огня

Всегда сдержанный и спокойный. Максимально собранный и сосредоточенный... Ежедневно его жизнь полна тревог и опасностей… Но он привык быстро и умело принимать решения, бороться с огнем – будь то стометровая высота или темный задымленный подвал. Именно поэтому, наверное, он так умеет ценить жизнь, и любые, пусть даже самые маленькие, радости…

Старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Главного управления МЧС по Ленинградской области Константин Литовченко майорские погоны получил этой весной, в День пожарной охраны. Символично. Как и то, что выбору профессии во-многом поспособствовала мама – уважаемый человек города Майский Кабардино-Балкарской республики, ветеран пожарной охраны – Анна Михайловна Литовченко. Единственная на тот момент женщина – начальник пожарной части. Именно она привила сыну любовь к пожарному делу, приведя в пожарно-прикладной спорт. Занятия, безусловно, помогли воспитать в юноше не только физические, а и волевые качества, которые так необходимы в работе…

Костя тренировался с 13 лет. И всегда с азартом и полной отдачей. Участвовал в соревнованиях, отстаивая честь пожарной части, выступая на республиканских соревнованиях… Тогда, в 2002 году он завоевал 2-е место. Но кубок и грамоты он бережно хранит до сих пор, – как напоминание о непростой и заслуженной победе!

Он и сейчас не мыслит себя без спорта – если выдалась свободная минутка – с удовольствием проводит время в спортзале или бассейне. Летом – ставит собственные рекорды по «километражу» в парке и на спортплощадке.

– Для меня – это еще и способ разгрузиться, отдохнуть душой после сложного трудового дня, – признается Костя.

Окончив Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России в 2013 году, Литовченко становится начальником 43 пожарно-спасательной части в городе Гатчина. А уже в 2019-ом он переходит в службу пожаротушения Главного управления МЧС России по Ленинградской области. Общеизвестно, что на службу в СПТ попадают лучшие офицеры – обладающие не только специальным образованием, отменным здоровьем, богатым опытом тушения пожаров, а и отлично зарекомендовавшие себя на службе в пожарных частях.

Коллеги, конечно, порадовались его повышению, а отпустили своего начальника с грустью: за время службы в пожарной части все стали одной дружной семьей. Отношения с гатчинскими коллегами Константин до сих пор поддерживает теплые, и это взаимно – ему в части всегда искренне рады.

– Очень важно пользоваться авторитетом у подчиненных. А завоевать его можно только трудолюбием и личным примером, – делится Константин Литовченко. – Поэтому я никогда не ставил себя выше других. Наоборот, старался быть примером. Трудился, не считаясь с личным временем… – Когда в часть прибывали на службу лейтенанты, первые месяца два заступал в караул вместе с ними, – рассказывает он. – Передавал опыт, делился профессиональными секретами, подсказывал, как вести себя на пожаре, учил тому, что и как поможет сохранить самообладание в трудной ситуации...

Настоящий товарищ! Когда у коллеги случилась беда, Константин не задумываясь заступил в караул в новогоднюю ночь. Семья не обиделась и все поняла…

Очень любят нашего героя дети – и это абсолютно взаимно! Будучи начальником пожарной части, Литовченко с удовольствием проводил для ребят из детских садов и школ интересные занятия и увлекательные экскурсии.

– Дети очень искренние и бесхитростные. Их эмоции настоящие. И, когда ребята узнавали меня на улице, бежали навстречу, чтоб просто поздороваться и обнять, – это дорогого стоит! – вспоминает Константин.

Много запоминающихся выездов и сложных пожаров было во время службы. Как и любого сотрудника МЧС, есть у Константина особенная история – так сказать, боевое крещение…

Это случилось давно, в начале профессионального пути. Трагедия случилась в поселке Терволово, по недосмотру взрослых погиб ребенок. Мать оставила двухлетнего сынишку одного в доме… Когда прибыл пожарный расчет (Костя стоял во главе караула), было уже поздно – малыша не удалось спасти.

Эта картина до сих пор всплывает в памяти, – признается Костя. – Тяжело это! Особенно, когда у самого есть ребенок. По особому это переживаешь, воспринимаешь трагедию, как личное горе.

Быть нужным, важным, полезным – девиз парня – диктует не только выбор его профессии, а и благородная миссия, которую много лет он несет. Костя – почетный донор.

– Еще будучи курсантом, стал сдавать кровь, – рассказывает он. – Особенно приятно, когда знаешь, что твоя кровь помогла спасти жизнь человеку: однажды мне пришлось сдавать кровь тому, кого я знал лично…

Помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения майор внутренней службы Литовченко, наряду со своими коллегами, несет круглосуточные дежурства, выезжает на пожары и чрезвычайные ситуации. Его главная задача – организовать работу оперативного штаба на месте происшествия. А в период между выездами он проводит профессиональную подготовку личного состава всего пожарно-спасательного гарнизона Ленинградской области, организуя учения и тренировки.

Для Кости МЧС – это не просто работа. Пожарная охрана стала для него второй семьей, жизнь без которой он не представляет.

– Не зря говорят, что случайных людей в МЧС не бывает! Раз уж пришел, остался – это – любовь навсегда!

Екатерина Степанова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

тел.: 8 (813) 704-32-77

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:07 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
30 декабря 2022 года Сбежать не удалось
Все новости