Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

04 ноября 2022 года Еще раз о безопасном обращении с печами и обогревателями

Несмотря на достаточно теплую осень, ночью столбик термометра опускается ниже нуля, в связи с чем жители края, не имеющие центрального отопления, согревают свое жилье электрообогревателями или печами. Нарушения при эксплуатации этих приборов приводят к печальным последствиям.

Так, 1 ноября днем поступило сообщение о загорании в двухквартирном жилом доме в н.п. Пировское. Площадь пожара составила 8 кв. м, его тушили 6 человек личного состава и 3 единицы техники. В результате инцидента погибла пожилая женщина.

18 октября загорелся жилой дом в н.п. Солонцы Емельяновского района. В результате пожара сгорела кровля, выгорел жилой дом, хозяйственная постройка и автомобиль. Общая площадь составила 170 кв. м. С огнем боролись 13 человек и 5 единиц техники, включая добровольцев. Благодаря их усилиям гибели людей не допущено.

В обоих случаев предварительной причиной пожара было признано нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Такие случаи можно предупредить. Для этого необходимо тщательно следить за состоянием своей печи, вызывать квалифицированных специалистов, которые ее осмотрят и сделают вывод о необходимости ремонта.

Если у гражданина нет финансов на ремонт, он может обратиться в управление социальной защиты и написать заявление. После этого работы проведут за счет бюджета. То же касается и электропроводки. Ежегодно на эти цели выделяется порядка 20 миллионов рублей.

При эксплуатации электрообогревателей также соблюдайте меры предосторожности. Следите за состоянием агрегата, особенно за штекерами, и при необходимости меняйте детали вовремя. Не оставляйте обогреватель на ночь или без присмотра. Также не доверяйте следить за прибором детям.

Не включайте в сеть одновременно несколько мощных потребителей энергии, чтобы не допустить перегрузки. Не используйте самодельные обогреватели, покупайте только сертифицированную технику. Не сушите на обогревателе вещи и не ставьте его близко к тканям и другим легко воспламеняющимся материалам. Регулярно очищайте прибор от пыли, так как она тоже может загореться.

Также рекомендуем установить дома автономные пожарные извещатели, которые громким звуком оповестят жильцов о пожаре. Это особенно актуально в ночное время, когда все спят. Установить их также можно за счет бюджета. В 2022 году было выдано около 11,5 тысячи приборов.

Обо всем этом жителям края рассказывают государственные пожарные инспекторы в ходе профилактических мероприятий. Так, сотрудниками Главного управления МЧС России по Красноярскому краю с начала года было организовано более 330 тысяч подворовых обходов.

В случае обнаружения пожара звоните по телефонам 101 или 112.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:04 09:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край