Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

03 ноября 2022 года Панна Яковлевна Замула – ветеран пожарной охраны и Испытательной пожарной лаборатории

31 октября ветерану пожарной охраны Панне Яковлевне Замуле исполнился 91 год! Поздравить с днём рождения и сказать ей тёплые слова приехали начальник Испытательной пожарной лаборатории и сотрудники Главного управления МЧС России по Челябинской области.

Панна Яковлевна встретила гостей у себя дома и приняла букет цветов из рук начальника Испытательной пожарной лаборатории Ильи Гридина. В беседе ветеран поделилась воспоминаниями о своей семье и тяжёлом военном времени, вспомнила, как начинала службу в пожарной охране, и, конечно же, не могла не рассказать об испытательной пожарной лаборатории, где она прослужила 20 лет.

Панна Яковлевна Замула родилась 31 октября 1931 года в селе Малышево Сосновского района Челябинской области. Время было тяжёлое, и, будучи самой старшей из пятерых детей, она нянчила младших, помогала по дому и по хозяйству. Особенно тяжко стало после ухода на фронт отца, Якова Ивановича. Мама, Анна Алексеевна, осталась одна с четырьмя детьми (младший брат родился после войны). Тут то на плечи десятилетней Панны легла немалая часть семейных забот: совсем маленькие младшие сёстры и брат, огород, скотина… За двадцать пять километров ездили в Челябинск продавать молоко. За спину рюкзак, в рюкзаке несколько бидонов. Обратно пешком, билет на проезд – дорогое удовольствие.

А ещё выучилась вязать носки, да так здорово, что люди думали, будто держат в руках заводские изделия! Не сосчитать, сколько сотен пар носков было отправлено на фронт, солдатам. Часть из вязанного шла и на продажу: таким образом Панна тоже помогала семье.

Минули военные годы, вернулся с фронта отец. В итоге родители подняли на ноги и вывели в люди всех пятерых детей – Панну, Зою, Николая, Лидию и Александра. Наша героиня отучилась в школе-семилетке и пошла работать. В одном из подразделений министерства юстиции занималась статистикой. Параллельно доучивалась в вечерней школе.

Через некоторое время подразделение ликвидировали. Тогда знакомая привела её в пожарную охрану, где в итоге Панна Яковлевна проработала более 30 лет. Сначала, в 1954 году, она начала службу с должности бухгалтера-расчётчика в финансово-плановом отделении Главного управления МВД по Челябинской области. Наконец, в 1968 году начальник Пожарно-испытательной станции Управления пожарной охраны УМВД Челябинской области Александр Алексеевич Цветков пригласил Замулу перейти в их коллектив.

Панна Яковлевна согласилась и следующие двадцать лет службы прошли в лаборатории. Рассказывая о том времени и о своём согласии, ветеран говорит следующее:

– Мне всегда нравилось узнавать что-то новое, а, здесь, такое предложение. Проводить испытания на огневой трубе! Вы представляете, что это такое! И я не смогла отказаться…

Именно этим она и стала заниматься в ближайшие годы. Испытания на огневой трубе, испытания на пригодность пенообразователя и химических поглотителей. Следует сказать, что ответственность была немалая: здоровье и жизни людей! После попробовала себя ещё в нескольких направлениях, в том числе поработала и в фотолаборатории. Отработав в лаборатории двадцать лет, вышла на пенсию.

– Поначалу не хотели отпускать! Коллектив у нас всегда был очень дружный. Но, пришло время… Впрочем, и сейчас меня не забывает лаборатория, начальник и остальной коллектив. Постоянно помогают.

Вспомнила Панна Яковлевна и супруга. Только самые тёплые воспоминания остались о Михаиле Гавриловиче. Окончив Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, молодой специалист по распределению попал на Урал. Работал инженером на Станкомаше, Челябинском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе.

Очень добрый, приветливый, он увидел Панну на танцах и влюбился. Не сразу удалось парню завоевать сердце возлюбленной, однако спустя некоторое время дело всё же дошло до свадьбы. О чём наша героиня нисколько не пожалела. А в 1959 году у пары родился единственный сын Сергей.

За воспоминаниями время пролетело быстро. Прощаясь с Панной Яковлевной, Илья Сергеевич ещё раз поздравил её от всего коллектива Испытательной пожарной лаборатории, пожелал здоровья и в очередной раз сказал незамедлительно обращаться, если понадобится какая-либо помощь.

Руководство и личный состав Главного управления присоединяются к поздравлениям и желают Панне Яковлевне всего самого наилучшего!

Михаил Растопчин,

Начальник Центра противопожарной пропаганды и

общественных связей Главного управления

МЧС России по Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:03 07:20 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область