Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

07 октября 2022 года Вопросы подготовки к пожароопасному периоду 2023 года обсудили на заседании КЧС края

7 октября в здании правительства Забайкальского края, под руководством губернатора Александра Осипова, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям региона, в рамках которой обсуждался вопрос подготовки и прохождения пожароопасного периода 2023 года.

По информации заместителя руководителя Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края Тумэна Сампилова, на сегодняшний день муниципалитеты готовы к пожароопасному сезону на 62%, в аналогичный период прошлого года показатели составляли 32%. В четверке лучших названы Нерчинско-Заводский, Нерчинский, Карымский и Краснокаменский районы, где отмечается 90% выполненных превентивных мероприятий. Полная организация минерализованных полос на территории края ожидается к 25 октября. Готовность муниципалитетов будут проверять выездные комиссии.

Наиболее остро стоит вопрос с обеспечением наружными источниками водоснабжения. 63 населенных пункта на данный момент не имеют данных устройств пожарной безопасности. Решением данного вопроса является создание типовых источников водоснабжения в поселениях.Министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков доложил губернатору, что на территории лесного фонда региона ведется заключительный этап предупреждения лесных пожаров и их перехода на населенные пункты. Почти закончены расчистки противопожарных разрывов и минерализованных полос, проведение контролируемых отжигов. Планируемое завершение работ – 1 ноября. Основные задачи, стоящие перед минприроды на 2023 год - уменьшение количества и площади лесных пожаров и увеличение ликвидации лесных пожаров в первые сутки до 90%.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, присутствовавшие на заседании комиссии внесли губернатору ряд предложений в подготовку к предстоящему пожароопасному периоду.

По поручению главы региона Главное управление с 1 сентября проводит ежедневный сбор информации по очистке населенных пунктов от сухой растительности, обновлении минерализованных полос, ликвидации свалок. На сегодняшний день процент готовности муниципалитетов составляет 62%, в ряде районов к опашкам населенных пунктов не приступали, несмотря на ежедневное понижение температур. При этом Главное управление внесло предложение по увеличению ширины противопожарных разрывов и минерализованных полос вокруг населенных пунктов, которая на сегодняшний день составляет 10 метров.Практика показала, что в весенний период проведение профилактических отжигов связанно с большим риском упущения огня и возникновения неконтролируемых ландшафтных пожаров. В связи с этим было внесено предложение наложить запрет на проведение профотжигов весной и перенести их на осенний период. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Антон Маркелов отметил, что при нарушении требований пожарной безопасности при проведении отжигов, органами надзорной деятельности будет применяться весь комплекс, предусмотренный кодексом административных правонарушений, в том числе штрафы, которые на сегодня составляют до 50 тысяч на физических и до миллиона рублей на юридических лиц.

На контроле сотрудников Главного управления остается ситуация с возникновением пожаров на семнадцати полигонах ТБО. За период 21-22 годов на свалках произошло 74 пожара. Одним из ярких примеров является пожар мусора на полигоне ТБО на территории Атамановки. Согласно представленных сведений, полигон законсервирован с 2018 года, но фактически граждане продолжают подвоз мусора в свободном доступе. Более того, не принимаются меры по ограничению доступа лиц БОМЖ.

И последним внесенным предложением стало ограничение выдачи органами местного самоуправления выдачи гражданам разрешения на строительство жилых и нежилых зданий, примыкающих к лесу, либо в самом лесном массиве. В истории Забайкалья известны случаи, когда данные

Губернатор Забайкальского края поддержал инициативы чрезвычайного ведомства.

«Включить все предложения в протокол в обязательном порядке. На исполнение, либо найти варианты, как их использовать. По строительству в лесной зоне и свалкам – разобраться, какие меры реагирования для этого можно сделать», - отметил Александр Михайлович

По итогам заседания Начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов отметил, что были рассмотрены очень серьезные и важные вопросы к предстоящему пожароопасному периоду 2023 года.

«Актуализированы те проблемные вопросы, которые были обозначены в рамках проведения и выполнения мероприятий. В первую очередь – это готовность населенных пунктов, сил и средств к прохождению пожароопасного периода. Соответственно, поставлены на контроль и определены по времени задачи, выполнение которых мы будем контролировать по линии Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, а также по линии правительства Забайкальского края», - рассказал Николай Анатольевич.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:07 19:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край