Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

04 октября 2022 года Сегодня в России отмечается День гражданской обороны

Сегодня, 4 октября, в России отмечается 90 лет со дня образования системы гражданской обороны страны. Это важнейший механизм, предназначенный для реализации задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, позволяющий максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы. Накануне юбилейной даты мы побеседовали с заместителем начальника (по гражданской обороне и защите населения) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Николаем Егоровым.Николай Владимирович, 90-летие гражданской обороны - праздник профессионалов своего дела, всегда приходящих первыми на помощь людям в случае возникновения той или иной чрезвычайной ситуации. Что представляет собой гражданская оборона сегодня?

Под понятием «гражданская оборона» подразумевается комплекс мероприятий, направленных на защиту населения, территории, а также материально-культурных ценностей в случае возникновения угрозы для граждан вследствие военных конфликтов. Акцент именно на это делался в советское время, на данный момент подход к защите населения несколько иной, более расширенный. Защита силами гражданской обороны, к коим относятся спасательно-воинские формирования, федеральная противопожарная служба, государственная противопожарная служба, аварийно-восстановительные службы, аварийно-спасательные службы, а также специальные формирования, осуществляется и в мирное время.

Как часто происходят комплексные проверки систем оповещения ГО?

Такие проверки с включением электросирен проводятся дважды в год – весной и осенью. В этом году весенняя тренировка была перенесена на лето. Осеннюю мы планируем провести в ближайшее время. В ходе таких мероприятий традиционно проверяются все системы, оконечные устройства, их работоспособность. Результаты проверок анализируются, силами ремонтных бригад устраняются выявленные дефекты.

Какие виды ЧС свойственны нашему краю? Когда последний раз приходилось предпринимать масштабные действия по защите населения?

Существует такое понятие как «циклическая чрезвычайная ситуация». Под ним подразумеваются ураганы, шквалистые ветра, паводковые явления, лесные пожары, снежные заносы и прочее. Спектр ЧС достаточно обширен. На территории Алтайского края, согласно Атласу опасностей и рисков, который есть у нас в свободном доступе на официальном сайте, существует 34 таких риска. Также есть ЧС различного техногенного характера, которые могут возникнуть независимо от территориальных особенностей, например, обрушение части дома, взрыв газового оборудования, ДТП, авария на том или ином предприятии и прочее.

В этом году одной из последних ЧС в крае была угроза перехода лесного пожара на населенный пункт в Угловском районе. Благодаря самоотверженным действиям пожарной охраны, лесников и других ответственных структур распространение огненной беды удалось избежать. Ситуацию довольно долго не удавалось взять под контроль, речь шла даже об эвакуации населенного пункта, огонь до которого не дошел буквально несколько сотен метров.

Взрослые люди в большинстве своём знают, как вести себя в случае объявленной ЧС. Знают ли о правилах безопасного поведения нынешние школьники, осуществляется ли подготовка по ГО на уроках?

В этом году подход к преподаванию предмета «ОБЖ» немного изменился. Сейчас в 8-9 классах он направлен на обеспечение личной безопасности в быту и безопасности своих близких, дается общее понимание о системе ГО без углубленного изучения. В 10-11 классах предмет больше нацелен уже на военную тематику, изучаются конкретные блоки знаний, где, в том числе, рассказывается и о системе гражданской обороны. С 1 сентября в силу вступил единый учебник ОБЖ по всей стране, который прошел согласование как в МЧС России, так и в Министерстве образования. Если раньше школы были в праве самостоятельно выбирать себе в программу обучения тот или иной учебник, который не всегда отражал необходимые знания либо понимание дисциплины было затруднено, то теперь все иначе.

Какие мероприятия будут проводить специалисты ГУ МЧС России по Алтайскому краю ко Дню гражданской обороны?

В этом году практически во всех образовательных учреждениях будут проводиться открытые уроки по гражданской обороне, уроки мужества, где ребятам будут рассказывать истории и случаи из рабочих будней специалистов чрезвычайного ведомства, о структуре ГО и выполняемых важных задачах. Кроме того, будущих абитуриентов всесторонне будут консультировать по поводу поступления в вузы по направлениям МЧС. Также планируется проведение конференции, посвященной развитию системы гражданской обороны на территории РФ, а также на территории Алтайского края. Традиционно состоятся дни открытых дверей в пожарных частях, без внимания не оставим и наших ветеранов.Поздравляем с Днём гражданской обороны РФ всех причастных - руководителей, специалистов, работников и ветеранов, кто работал и работает в круглосуточном режиме на благо и защиту населения. Желаем крепкого здоровья, успехов во всех сферах, мира и благополучия вам, вашим семьям и нашей стране!

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:04 08:06 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""