Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 сентября 2022 года В республиканском театре оперы и балета прошли пожарно-тактические учения

В столице Коми состоялись масштабные пожарно-тактические учения по отработке действий по тушению условного пожара с элементами спасения людей из здания театра оперы и балета Республики Коми.В результате короткого замыкания произошло возгорание в оркестровой яме сцены театра. Такова легенда пожарно-тактических учений с руководящим составом территориального пожарно-спасательного гарнизона Республики Коми. С этого момента и начался первый этап учений, в ходе которого свои навыки и знание алгоритма действий при пожаре должен был показать персонал объекта.

Представитель объекта после обнаружения возгорания незамедлительно сообщил о происшествии в «Службу спасения». Работники театра оперативно приступили к эвакуации посетителей.

В кратчайшие сроки к условно горящему зданию прибыли пожарные автоцистерны, автолестницы и специализированный пожарный аварийно-спасательный автомобиль, а также более 50 человек личного состава. Кроме этого, на место происшествия прибыли службы жизнеобеспечения.

К моменту прибытия пожарных подразделений персонал самостоятельно организовал эвакуацию людей, находившихся в здании. Однако, по условиям вводной, в задымленной зоне остались 21 человек. Существовала угроза распространения пожара на смежные помещения.

Статисты старательно исполняли роль заложников чрезвычайной ситуации. Для создания условий, приближенных к реальным, в здании был пущен сценический дым. Хотя завеса дыма и является безопасной, видимость в ней была практически нулевая. В этих сложных условиях звенья газодымозащитников должны были выполнить главную задачу – найти и спасти оставшихся в здании людей.

Так как «пострадавшие» находились в разных помещениях, операция по спасению, одновременно, разворачивалась и на улице. По пожарной автолестнице было организовано спасение двух людей, «звавших на помощь» из окон.

Чтобы усложнить задачу, в ходе учений поступила дополнительная вводная: одному из газодымозащитников стало плохо. В помещениях театра была проведена поисковая операция, звено ГДЗС с пострадавшим обнаружено и выведено из здания.

Для координации действий личного состава на месте тушения условного пожара был развернут оперативный штаб. Также в ходе мероприятия была проведена проверка работоспособности наружных источников противопожарного водоснабжения, возможность маневрирования высотной пожарной техники. По итогам учений все «пострадавшие» были вовремя найдены и спасены.

В рамках профилактического визита сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Сыктывкара провели обследование здания на наличие и исправность автоматических систем противопожарной защиты, содержание эвакуационных путей и выходов, а также проверили знания действий персонала в случае возникновения пожара. Инспекторы обратили особое внимание на то, чтобы запоры на дверях эвакуационных выходов обеспечивали возможность их свободного открывания изнутри без ключа, первичные средства пожаротушения находились в рабочем состоянии и в необходимом количестве.

Учениями руководил начальник Главного управления Алексей Пархомович. Он отметил, что цели и задачи, поставленные перед подразделениями пожарной охраны, достигнуты, по итогам учений будет проведен анализ и детальный разбор в рамках школы оперативного мастерства.

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:30 11:08 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

28 ноября 2022 года Без очередей
Все новости