Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

30 сентября 2022 года С начала года ямальские пожарные спасли 150 человек и почти 2 миллиарда рублей

За три квартала текущего года в автономном округе произошло 683 пожара, на которых погибло 23 человека, получили травмы различной степени тяжести 31 человек. Пожарные эвакуировали 1204 человека, спасли 150 человек и материальных ценностей на сумму более 1 миллиарда 960 миллионов рублей.

215 пожаров от общего количества с начала года зарегистрированы в жилом секторе, на которых погибли 18 человек и получили травмы - 16.

Наиболее распространёнными причинами пожаров, согласно статистики, являются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (неисправности электротехнических изделий и электропроводки, короткое замыкание и т.д.), неосторожное обращение с огнём и по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей.

Учитывая, что основными причинами пожаров остаются электропроводка и неосторожное обращение с огнём, следует констатировать наличие проблем с содержанием электропроводки и электрооборудования в жилых домах, жители автономного округа уделяют мало внимания к замене электропроводки в своём жилище. Содержание электропроводки в квартирах возложено на жильцов, в подъездах, на вводах в здание и в целом в жилом доме – на управляющие компании. Поэтому своевременно оценить необходимость ремонта проводки без соответствующей заявки жильца невозможно.

В местах общего пользования многоквартирных жилых домов гражданами массово допускается хранение индивидуального имущества (коляски, велосипеды, старая мебель, строительный мусор) на путях эвакуации, что затрудняет эвакуацию людей при пожаре, создаёт дополнительную пожарную нагрузку при возгорании. Осуществляется хранение газовых баллонов (как пустых, так и наполненных). Не прекращается курение граждан.

Говоря о мерах, направленных на снижение риска возникновения пожаров, нельзя забывать, что пожар несёт с собой риск для здоровья и жизни граждан.

Жильцам предлагается:

- установить автономные дымовые пожарные извещатели в жилых помещениях квартир;

- купить огнетушитель;

- организовать освобождение мест общего пользования в многоквартирных жилых домах от посторонних вещей;

- организовать проведение ревизии электрооборудования, как в собственных квартирах, так и в местах общего пользования;

Конечно, люди чаще стали обращать внимание на своих соседей и информировать различные органы о нарушениях требований пожарной безопасности в жилых домах и близлежащих постройках. Но всё же большинство людей пока не готовы за свои деньги установить у себя в квартире автономные пожарные извещатели, огнетушитель, хотя это и стоит не больше 2 тысяч рублей. А это может реально спасти жизнь в случае пожара.

Спасатели в очередной раз обращаются с просьбой соблюдать правила безопасности, берегите себя и жизнь своих близких! Если произошло возгорание, незамедлительно звоните по телефону «01», по сотовой связи «101».

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:30 11:48 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

05 декабря 2022 года День добровольца
04 декабря 2022 года Ложный вызов – это не шутка