Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

29 сентября 2022 года На водоемах Псковской области продолжаются мероприятия контрольно-надзорной деятельности

Несмотря на холодную осеннюю погоду (среднемесячная температура воздуха в сентябре отстает от нормы на 2 градуса) навигация на водоемах области продолжается. ГИМС Псковской области в рамках мероприятий контрольно-надзорной деятельности проводятся патрулирования водных акваторий, ведь любителей осенней рыбалки на водоемах региона еще достаточно.

С целью недопущения несчастных случаев на воде в осенний период под особым вниманием инспекторов ГИМС находятся популярные места рыболовов и отдыхающих на водных объектах.

С начала года в ходе проведения рейдовых мероприятий было выявлено 162 административных правонарушения, по которым составлены административные материалы. Нарушителям назначены наказания в виде 120 административных штрафов и 42 предупреждения.

Анализ правонарушений свидетельствует, что большинство правонарушений, по которым применялись меры административного воздействия, связаны с нарушением правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах, а именно - отсутствие спасательных жилетов (ст. 11.10 КоАП РФ). Данная ст. применялась 93 раза, что составляет 57,4 % от всех выявленных правонарушений.

Статья 11.8.1 КоАП РФ (управлением маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов). Всего выявлено по указанному составу 49 правонарушений, доля данных правонарушений составляет 30,2% от общего числа.

Статья 11.7 КоАП РФ (нарушение правил плавания) применялась 15 раз (9,2 % всех правонарушений).

Статья 11.8. КоАП РФ (управление судном, в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации, не зарегистрированным в установленном порядке, управление судном не прошедшим освидетельствование, а также управление судном лицом, не имеющим права управления). Всего выявлено по указанному составу 5 правонарушений, доля данных правонарушений составляет 3,3 % от общего числа. Незначительное количество выявленных правонарушений по данной ст. объясняется высокими суммами штрафов и соответственно более ответственным и дисциплинированным отношением судоводителей.

В ходе патрулирований госинспекторы проводят профилактические беседы с гражданами. Им напоминают о необходимости перед выходом на водоем проверять исправность плавсредства, наличие судового билета и аварийно-спасательного инвентаря. Так как осенью погода переменчива, необходимо следить за прогнозами погоды, в особенности за направлением и силой ветра. В условиях штормовой погоды всегда существует риск опрокидывания судна и попадания людей в холодную воду – в такой ситуации велика опасность переохлаждения и даже летального исхода. С собой обязательно нужно брать мобильный телефон. Родственникам или доверенным людям следует сообщить о маршруте и времени возвращения.

Как свидетельствует статистика происшествий, большинство несчастных случаев вызвано несоблюдением правил безопасного поведения на воде. Зачастую у граждан нет ясного представления о том, как необходимо себя вести на воде и что нужно иметь в лодке. Правила поведения на воде обязаны выполнять все, ведь гораздо легче предупредить несчастье, чем ликвидировать последствия аварии с судном или несчастного случая с людьми.

Уважаемые граждане! Соблюдайте правила пользования маломерными судами, при возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112!

Отдел безопасности людей на водных объектах

Центра ГИМС Главного управления МЧС России

по Псковской области

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 14:31 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""