Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

29 сентября 2022 года Участники заседания региональной комиссии по ЧС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону и безопасности населения

В администрации Орловской области прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Орловской области.

Для участия в заседании были приглашены члены областной комиссии, руководители территориальных органов федеральных структур, в режиме видеоконференции – председатели КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов, руководители организаций.

Заседание прошло под руководством Губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Он отметил, что работа Комиссии проходит в преддверии Дня гражданской обороны России, который отмечается 4 октября.

– Защита нашего государства была и остается одной из самых ответственных и важных задач. Руководителями и специалистами гражданской обороны всех уровней принимаются меры по повышению готовности органов управления, сил и средств для защиты населения, – отметил глава региона.

На заседании был рассмотрен ряд актуальных для Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС тем. О готовности сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций в ходе отопительного сезона 2022-2023 годов проинформировал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков.

Уточнен план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Орловской области в осенне-зимний период. Аналогичные разделы Планов также уточнены органами местного самоуправления. Для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций созданы соответствующие резервы топлива, запасов материально-технических средств для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ и ТЭК. В муниципальных образованиях созданы резервы материальных и финансовых средств. Также может быть задействован областной резерв финансовых и материальных средств. Могут быть задействованы необходимые материальные средства оперативного резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС межмуниципального и регионального характера.

При нарушении энергоснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, других объектов могут использоваться резервные источники электроснабжения, которых на территории области имеется 463 единицы. Созданная группировка сил Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС, предназначенной для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, составляет около 4000 человек и 1000 единиц техники.

Наиболее пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, созданию условий для безопасного отдыха граждан у воды уделяется при подготовке к купальному сезону и в течение всего летнего периода. О подведении итогов работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период 2022 года рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник внутренней службы Александр Александров.

В летнем периоде на водоемах области произошло 15 происшествий, в результате которых погибли 12 человек, среди них, к сожалению, есть и несовершеннолетние, спасены 3 человека. Причинами гибели людей на водоемах, по-прежнему, остаются: личная неосторожность граждан, купание в необорудованных местах без соблюдения мер безопасности, нахождение на воде или отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения, недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых.

В текущем году, согласно представленным в Главное управление МЧС России по Орловской области заявлениям-декларациям, на территории Орловской области было оборудовано 38 пляжей, из них 33 муниципальных

и пять пляжей, оборудованных юридическими лицами, в том числе один пляж в детском загородном оздоровительном учреждении. В Должанском районе дополнительно введен в эксплуатацию один новый пляж.

На базе учебно-методического центра по ГОЧС Орловской области по программе «Спасатели, оказывающие помощь (спасение) на закрытых и открытых водоемах в местах массового отдыха и проведения спортивных мероприятий населения Орловской области» для работы на пляжах региона прошли подготовку 9 человек из 5 муниципальных образований.

В летний период особое внимание уделялось детской безопасности. Для выявления детей, находящихся у водоемов без присмотра взрослых, были организованы совместные патрулирования водных объектов сотрудниками Главного управления МЧС России по Орловской области, представителями Следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области, Совета отцов и Уполномоченного по правам ребенка Орловской области.

Департаментом образования Орловской области было организовано проведение дополнительных инструктажей с педагогическим составом и обслуживающим персоналом, обучающимися о правилах поведения на воде, вблизи водоемов и оказания первой медицинской помощи, а также игровых занятий.

Также по данным вопросам был заслушан ряд представителей муниципальных образований. Вопросы обеспечения безопасности жителей нашего региона находятся на постоянном контроле всех взаимодействующих организаций и ведомств.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 14:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

28 ноября 2022 года Без очередей
Все новости