Главная Центральный федеральный округ Московская область

29 сентября 2022 года К 85-й годовщине пожарного спорта. Истории ветеранов Подмосковья. Александр Лаптев

Главное управление МЧС России по Московской области возобновляет рубрику, посвященную 85-летию пожарно-прикладного спорта. Вниманию наших читателей мы предлагаем отрывки из книги «Звёзды пожарно-прикладного спорта Московской области», которую в 2011 году выпустили бессменный, с 1974 года, руководитель сборной команды Подмосковья Владимир Яблочкин и тренер команды, мастер спорта России международного класса по ППС, неоднократный рекордсмен, чемпион и призёр Всероссийских и международных соревнований Алексей Кисляков. Сегодня авторы рассказывают о биографии мастера спорта Александра Лаптева.Александр Владимирович родился 23 ноября 1954 года в г. Горький (Нижний Новгород). Пожарно-прикладным спортом начал заниматься в 1968 году в юношеской команде Горьков¬ской области. С 1968 по 1973 год выступал за сборную команду г. Горького на зональных и финальных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту чем¬пионата России. Победитель зональных соревнований в 1969 году.С 1973 по 1975 год проходил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1973 году выполнил норматив мастера спорта СССР по пожарно-прикладному спорту.

1973 год - чемпион Вооруженных Сил в преодолении 100-метровой полосы и второй призер в двоеборье.

1973 и 1975 годы - участник чемпионата СССР по пожарно-прикладному спорту в городах Кишинев и Батуми.

1973-1974 гг. - чемпион и рекордсмен Московского военного округа по по¬жарно-прикладному спорту (преодоление 100-метровой полосы - 16,9 сек.).

В 1978 году закончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР и в 1986 году - Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР.

Работал тренером по пожарно-прикладному спорту с командой Московского института пожарной безопасности МВД России и г. Москвы. Им подготовлено 14 мастеров спорта СССР и один мастер спорта международного класса Е. Кирносов.

С 1979 по 1993 год был руководителем спорта в Управлении пожарной охра¬ны Московской области, соответственно был куратором пожарно-прикладного спорта.

Прошел путь от рядового внутренней службы (пожарного) до полковника внутренней службы - заместителя начальника кафе¬дры тактики Московского института пожарной безопасности МВД СССР.

Чемпион и призер чемпионатов Московской области по ППС. Неоднократный чемпион и призер чемпионата России по ППС в составе команды Московской области в командном зачёте.

Новость на сайте МЧС Московской области

Регионы России: ЦФО, Московская область