Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

29 сентября 2022 года Оказался в нужном месте. Огнеборец спас детей и маму на пожаре в Копейске

Пожарный – это не только опасная и нелегкая профессия, это еще и призвание, поэтому даже на отдыхе огнеборец никогда не пройдет мимо чужой беды. Вот и Руслан Газимов, командир отделения ПЧ №210 (пос. Октябрьский) Противопожарной службы Челябинской области совершил свой героический поступок – спас на пожаре семью из трех человек – по дороге домой.

Около 10 утра в минувшую субботу Руслан на личном автомобиле возвращался после суточного дежурства. Проезжая по Копейску, на улице Кузнецова, он увидел объятый пламенем деревянный двухэтажный многоквартирный жилой дом. Немедленно сообщил о ЧП по телефону. И ведь мог ехать дальше: он добросовестно отработал сутки на своем месте, а город охраняют от огня новые пожарные отделения. Но ни секунды не раздумывая, он поспешил к месту происшествия. Лестничный марш в пристрое левой части дома был полностью объят огнем. Из окон квартир на втором этаже вырывались клубы черного дыма, а жильцы просили о помощи, потому что и выйти уже не было возможности, и дышать было нечем.

Из окна задымленной квартиры на верхнем этаже звала на помощь молодая женщина с двумя малолетними детьми. Руслан попросил у женщины одеяло, которое та выбросила ему в окно. Вместе с оказавшимся рядом молодым человеком они растянули одеяло и поймали двухлетнего малыша, которого мама таким образом эвакуировала из опасного помещения. Чтобы спасти других членов семьи, Руслан, опираясь ногами на металлическую решетку, установленную на окне квартиры внизу, поднялся до уровня второго этажа и принял из рук матери второго ребенка – мальчика лет семи. Крепко обнимая ребенка, безопасно опустил его на землю. И снова взобрался по решетке вверх, чтобы спасти жизнь матери детей. Поскольку в момент пожара малыши еще спали, дети оказались полностью раздетыми, но жители соседних домов согрели и приютили их.

К этому моменту к горящему дому прибыли силы и средства местного пожарно-спасательного гарнизона, которые приступили к дальнейшей эвакуации людей из огненной западни и ликвидации возгорания.

Руслан Газимов прокомментировал события того дня очень просто: «Я просто оказался в нужное время в нужном месте. Ведь спасать людей – это моя работа».

По материалам Противопожарной службы Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 07:43 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

28 ноября 2022 года Без очередей
Все новости