Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

29 сентября 2022 года Дома с печным отоплением на контроле специалистов МЧС (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)

С наступлением отопительного сезона на территории Приамурья сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области проводят рейды по жилым домам с печным отоплением.

Один из таких рейдов состоялся 28 сентября в областном центре. Специалисты посетили несколько семей. В ходе рейда инспекторы государственного пожарного надзора напомнили жильцам правила пожарной безопасности, возможные причины возникновения пожаров, а также о том, как максимально обезопасить себя от подобных случаев. Жильцам вручили памятки о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления с номерами телефонов вызова экстренных служб.

Домам, где проживают многодетные семьи, пожилые люди, социально неблагополучные граждане и граждане БОМЖ, уделяется особое внимание.

В одном из домов участники рейда отметили необходимость замены предтопочного листа. В соседнем доме инспекторы ГПН обратили внимание хозяйки на образовавшиеся трещины в печной кладке и на нарушения при эксплуатации электрооборудования, рассказали о возможных последствиях и рекомендовали оперативно устранить выявленные нарушения правил пожарной безопасности.

«Наша задача при проведении рейдов – обратить внимание граждан на имеющиеся в их жилье нарушения правил пожарной безопасности, напомнить возможные последствия, если эти нарушения вовремя не устранить. В течение месяца будут проведены повторные рейды по домам, в которых сегодня выявлены неисправные печи. При неустраненении недостатков, на граждан будут составлены протоколы. В таком случае жителям домов грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей», - рассказала Наталья Дола, дознаватель отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;

не оставлять топящиеся печи без присмотра, не поручать присмотр за ними малолетним детям;

не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

не сушить одежду над печами;

отопительные печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист установленного образца (50х70 см).

Комментарий: Наталья Дола, дознаватель отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 11:43 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область