Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

28 сентября 2022 года Не наказать, а предупредить: сотрудники ГИМС МЧС России проводят патрулирования на акваториях Хабаровского края

Пока открыта навигация для маломерных судов и погода радует тёплыми днями, жители края стремятся на водоёмы, отдохнуть, порыбачить. Для предупреждения происшествий на водных объектах сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ежедневно проводят плановые патрулирования.

В один из таких выходов на акваторию экипаж патрульного катера «Касатка» в составе государственного инспектора ГИМС Виктора Вторушина и капитана-механика Сергея Новального прошли более сотни километров по Амуру, осмотрели районы Амурской протоки, Пензенской и Чумной. Побеседовали с рыбаками и отдыхающими, проверили наличие необходимых документов у владельцев маломерных судов.

«Летом на воде больше молодёжи: на квадроциклах, скоростных лодках, водных лыжах, - рассказал государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виктор Вторушин. - Сейчас возрастная категория постарше, началась осенняя путина, люди заготавливают рыбу по лицензиям, это уже не столько отдых, сколько работа. Наша первая задача – обезопасить находящихся на воде, предупредить о возможных экстренных ситуациях, напомнить о наличии документов, необходимых для управления маломерным судном. Административные протоколы – это уже дело второе».

По оценке Вторушина, за последние 7-10 лет дисциплина среди владельцев маломерных судов заметно выросла. У подавляющего большинства в наличии и в порядке документы, средства спасения, техническое состояние лодок. Вот и при очередном патрулировании ни к кому из 12 проверенных «капитанов» вопросов не возникло. Но бывают и исключения.

«Чаще всего выявлениям нарушения, связанные с тем, что судоводители не прошли техническое освидетельствование своей лодки или катера. Санкции в этом случае от 5 до 10 тысяч рублей штрафа, - рассказал Виктор Владимирович. - Также, некоторые забывают своевременно поменять удостоверение. Санкции здесь такие же, как если вообще нет права на управление маломерным судном».

Инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание, что при выходе на воду у судоводителей должны быть с собой документы на транспортное средство и право управление маломерным судном, средства спасения, и пройдено техническое освидетельствование. Перед тем как отправиться на водоемы, следует обязательно уточнять метеопрогноз, тщательно готовить свою лодку, иметь средства связи, теплые вещи, запас топлива и провизии, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Следует учитывать и то, что сезон уже осенний. Температура воздуха и воды снижается, при этом погода быстро меняется. При сильных порывах ветра и волнении любая техническая неисправность маломерного судна или происшествие могут обернуться трагедией. Поэтому судоводителям следует быть предельно внимательными, ответственными, не пренебрегать элементарными средствами спасения – спасательными жилетами во время передвижения на лодках.

Для информации:

Согласно КоАП РФ, за нарушение правил плавания (превышения скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, остановка или стоянка судна в запрещенных местах и т.д.) предусмотрен штраф от 500 до 1 тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Если же судном управлял человек, не имеющий права управления этим судном, или это право было передано лицу, не имеющему права управления, то сумма наказания составит от 10 до 15 тысяч рублей. При управлении судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, владельцу транспортного средства грозит штраф в размере от 15 до 20 тысяч рублей.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:28 09:44 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

28 ноября 2022 года Без очередей
Все новости