Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

27 сентября 2022 года Биробиджанские спасатели и энергетики провели совместные учения по ликвидации возгорания мазута на ТЭЦ

На Биробиджанской ТЭЦ прошли масштабные учения пожарных и работников предприятия. По легенде, здесь загорелась одна из двух надземных емкостей мазутного хозяйства емкостью 1000 куб.м.

Учения начались с того, что обходчик обнаружил загорание в мазутном резервуаре. Он нажал на тревожную кнопку, расположенную неподалеку и по телефону доложил старшему смены. Сработала сигнализация, поступило сообщение пожарным и другим службам, задействованным в оповещении. Специальная бригада работников ТЭЦ, отвечающая за применение первичных средств пожаротушения, предприняла попытки по ликвидации пламени.

Через 7 минут в ворота ТЭЦ прибыли специальные пожарные автоцистерны и автолестница. Огнеборцы оценили обстановку и подтвердил по радиостанции на центральный пункт отряда повышенный ранг пожара.

Пожарное подразделение обнаруживает работника на нижней площадке, он без сознания. В считанные минуты пострадавшего на носилках вынесли из зоны ЧП. Бойцы быстро развернули три боевых участка. Один из них приступил к охлаждению водой от гидранта второй емкости, для которой была угроза загорания. На другом - пожарные от гидранта, с автоцистерны начали тушить горящий резервуар. На третьем - разворачивать оборудование для пенного тушения цистерны с мазутом сверху, с помощью 30-метровой пожарной лестницы. Добавим, что мазут нужно тушить только в специальных теплоотражающих костюмах, которые одеваются на боевую одежду. Костюмы выдерживают температуру до 800 градусов.

Добровольная пожарная дружина ТЭЦ в это время проливала с помощью ствола, подцепленного к гидранту, близлежащую территорию, на которой произошел разлив мазута. В течение часа учения завершились.

- Отмечу, что это ежегодные учения. Пожар на таком важном стратегическом объекте относится к категории наиболее сложных. Организованный здесь же оперативный штаб производит расчеты сил и средств, необходимых для тушения очага возгорания. Каждый боец должен знать расположение гидрантов, водоемов, планировку данного объекта. На учениях 30 сотрудников МЧС России задействовали 7 единиц спецтехники, - подчеркнул Евгений Михайлов, начальник отдела организации и тушения пожаров Главного управления МЧС России по Еврейской АО.

Примечание. Биробиджанская ТЭЦ – основной источник теплоснабжения областного центра. Введена в эксплуатацию в 1958 году. Представляет собой водогрейную котельную (электрогенерирующее оборудование демонтировано), установленная тепловая мощность — 338 Гкал/час. В качестве топлива используется бурый уголь различных месторождений. Основное оборудование станции включает в себя семь котлоагрегатов БКЗ-75-39ФБ, введённых в эксплуатацию в 1972—1986 годах. Система технического водоснабжения использует 12 подземных скважин.

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:27 15:56 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО