Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

27 сентября 2022 года Состоялось заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Сегодня, 27 сентября, в Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю состоялось селекторное совещание с главами городов и районов края, начальниками структурных подразделений главка, руководителями взаимодействующих служб, посвящённое ряду актуальных вопросов. Заседание провели начальник Главного управления Александр Макаров и заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

Первым в ходе встречи прозвучал доклад, посвящённый анализу оперативного реагирования сил РСЧС на возникающие природные пожары. В качестве примера для разбора - пожар в Угловском районе, самое серьёзное происшествие такого рода в 2022 году.

«С 12 апреля по 19 сентября на территории Алтайского края зарегистрировано 3225 термоточек, в Угловском районе всего зарегистрировано 39 термоточек. В период с 22 по 27 июня на территории Алтайского края действовали несколько серьезных лесных пожаров, которые несли реальную угрозу ряду населенных пунктов Угловского района», - в частности подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

Для обеспечения защиты от пожаров и повышения эффективности работ на местах их возникновения был внесён ряд предложений, среди которых: усовершенствование системы мониторинга, проработка вопросов привлечения авиации для тушения, обеспечение постоянного информационного обмена между участниками совместной работы, строгое соблюдение противопожарных разрывов между границей населенного пункта и лесом и другие.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Игорь Дергачёв рассказал о прохождении пожароопасного периода, организации мероприятий по тушению лесных пожаров, проанализировал предпринятые меры.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко оценил проделанную работу и нацелил участников встречи на совершенствование системы защиты населения и территорий: «Вся подсистема проявила себя как слаженный механизм, были мобилизованы все силы. Надо отдать должное представителям служб, местным администрациям, фермерам, простым гражданам. Наша задача – в дальнейшем предупредить такие ситуации, а в случае возникновения обеспечить максимально эффективное реагирование».

Также было обсуждено создание профессионального аварийно-спасательного формирования на территории города Белокуриха с целью прикрытия курортного кластера «Белокуриха-2».

«Продолжает набирать обороты строительство курортного кластера Белокуриха – Горная. В настоящее время на ее территории постоянно проживает до 250 человек, после ввода в эксплуатацию количество постоянно проживающих возможно достигнет 5000, не считая туристов», - отметил Николай Шнайдер, заместитель начальника (по ГПС) Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.

В докладе были озвучены конкретные предложения по повышению эффективности проведения различных спасательных работ в городе и окрестностях, среди которых - создание на территории города Белокуриха профессиональной муниципальной аварийно-спасательной службы, а также краевой пожарной части.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:27 12:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

28 ноября 2022 года Без очередей
Все новости