Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

26 сентября 2022 года Внесены изменения в свод правил, касающихся систем противопожарной защиты

С 1 декабря текущего года вступают в силу изменения в свод правил «СП 4.13130. Система противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям».Основной массив изменений касается требований, предъявляемых к производственным и складским зданиям, при этом есть несколько важных уточнений касающихся размещения в многоквартирных жилых домах помещений другого функционального назначения. Например, уточняется, что в многоквартирных жилых домах допускается размещать выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов, а также парильные типа «хамам» и инфракрасные кабины.

Еще одним важным изменением является установление требований пожарной безопасности для размещения оборудования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.) в зданиях (помещениях) организаций торговли и общественного питания. Оговаривается, что указанное оборудование, как правило, следует размещать за пределами здания у наружных стен, выполненных (включая свесы кровли) из негорючих или слабогорючих материалов или облицованных указанными материалами на расстоянии не менее 3 метров от оборудования. При этом расстояние от оборудования для приготовления пищи до ближайших оконных или дверных проемов должна быть не менее 3 метров, за исключением проемов с противопожарным заполнением (противопожарные двери и окна). Защита оборудования от атмосферных осадков (навес) и ограждения должны также выполняться из негорючих или слабогорючих материалов.

Также вводимыми изменениями оговариваются условия для размещения оборудования внутри здания (помещения), его допускается размещать только в пределах кухни или пищеблока в помещении, выделенном в зданиях I, II и III степеней огнестойкости - противопожарными перегородками 1-го типа, в зданиях IV степени огнестойкости - противопожарными перегородками 2-го типа. Полы, стены и потолки помещений с таким оборудованием должны выполняться из негорючих или слабогорючих материалов. Удаление продуктов горения должно обеспечиваться самостоятельной вытяжной вентиляцией с устройством над оборудованием зонта из негорючих материалов, присоединенного к дымовому каналу.

Необходимо отметить, что монтаж указанной вытяжной вентиляции и дымовых каналов необходимо производить строго в соответствии с требованиями свода правил «СП 7.13130.2013. Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности», а при дальнейшей эксплуатации соблюдать «Правила противопожарного режима в РФ».

Соблюдение в совокупности указанных требований позволит избежать возникновения пожара, а как следствие и человеческих жертв, и материального ущерба.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:26 12:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""