Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

26 сентября 2022 года Пожарные рассказали об опасности неправильной эксплуатации тройников и удлинителей

Главный пожарный инспектор по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Александр Кукишев отметил всплеск количества бытовых пожаров по сравнению с предыдущим месяцем. В сентябре огнеборцы автономии выезжали 15 раз на тушение возгораний в быту, чаще всего причиной происшествия оказывалась неосторожность при обращении с электрическим и печным оборудованием.

- Хочу заметить, что в настоящий момент в жилых домах возросло количество и разнообразие бытовой техники, но при этом, количество розеток остается тем же. Граждане, кто проживает в квартирах с двумя-тремя розетками на комнату, приходится использовать для подключения различных электроприборов тройники и удлинители. Тут главное не перестараться, так как непродуманное их использование опасно, - подчеркнул подполковник внутренней службы Кукишев.

Александр Сергеевич рассказал, что в этом году в областном центре уже зафиксирован ряд случаев поражения электрическим током, к счастью, без смертельных последствий.

- Опасно пользоваться удлинителями в ванных комнатах, подсобных помещениях (кладовой, веранде, душевой). При постоянном контакте человека с проводом происходит его перекручивание, деформация, что может спровоцировать замыкание. Гражданам в целях обеспечения безопасности своих семей следует совсем забыть о самодельных удлинителях и переносках – у пожарных масса примеров с возгораниями по причине их использования.

Сотрудник МЧС России подчеркнул, что мощные бытовые электроприборы, такие как электроплита, стиральная машина, водонагреватель, обогреватель, кондиционер, утюг и прочие следует всегда подключать в сеть через отдельную розетку.

- При одновременном подключении их суммарная мощность превышает допустимую нагрузку на розетку. Это в свою очередь приводит к перегреву проводки, расплавлению розетки, повреждению бытовой техники. Если будет длительное воздействие высокой температуры на провода, то это спровоцирует ухудшение изолирующих свойств кабеля и уменьшению срока его службы, а затем и к разрушению изоляции. Часть тепла, которое выделяется кабелем, пойдет на его же нагрев.

Огнеборцы советуют использовать удлинители и тройники в квартирах только в самых необходимых случаях.

Александр Сергеевич дал рекомендаций:

- Не покупайте удлинители сомнительного производителя, не указывающего характеристики на упаковке. По возможности, старайтесь обходиться без них. При ремонте модернизируйте электропроводку и увеличьте количество розеток в квартире. Разместите их в местах установки электроприборов. Помните, что в домах со старой электропроводкой, неконтролируемое использование тройников и удлинителей - это прямая дорога к пожару!

Ольга Минчакова

Пресс-служба Главного управления МЧС России

по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:26 12:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

28 ноября 2022 года Без очередей
Все новости