Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

24 сентября 2022 года Сотрудники МЧС России напомнили жителям Омской области о правилах поведения в лесу и на осенней рыбалке

Как сохранить жизнь и здоровье на досуге в выходной? На осенней рыбалке и в лесу необходимо помнить и соблюдать простые правила безопасности.

Ушел за грибами и не вернулся: 78-летний житель Большереченского района оправился в лес недалеко от села Красный Яр и до настоящего времени его местонахождение неизвестно. Сообщение о пропаже человека поступило 21 сентября 2022. Несколько дней поисковые отряды, сотрудники УМВД России, МЧС России ведут поиски пенсионера. На земле задействованы 6 единиц техники, с воздуха разведку ведет беспилотная авиационная система.

«Главное управление МЧС по Омской области напоминает омичам о соблюдении мер безопасности при нахождении в лесу. В первую очередь необходимо поставить в известность родственников или знакомых о предстоящем походе, по возможности рассказать о примерном маршруте и времени возвращения. Старайтесь ходить только в те места, которые знаете, или брать с собой человека, который ориентируется в незнакомом вам районе. По статистике чаще всего дети и пенсионеры идут в лес, а потом не могут найти дорогу обратно. Больше всего шансов выжить у тех заблудившихся, кто отправился в поход с хорошо заряженной батареей мобильного телефона. Экстренный вызов можно осуществить, даже если нет сигнала сотовой связи и нулевой баланс», - рассказала начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Омской области Юлия Дойникова.

В теплые сентябрьские дни сельчане уезжают в лес и на болото на несколько дней, чтобы собрать клюкву и орехи. В это время зачастую и случаются «пропажи». На водной акватории региона тоже полно отдыхающих. Рыбалка ведется с берега и на лодках. Спасатели напоминают, когда за бортом тепло, температура воды не превышает и семи градусов. Мокрая и холодная одежда, в случае переворота лодки, потянет вниз.

«В большинстве случаев перевороты происходят, когда люди встают в рост на катере или лодке, желая порыбачить стоя. Такое положение очень неустойчиво. Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это медленно и осторожно, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить её водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами. На всех, кто находится в лодке, должны быть спасательные жилеты. Ведь основная причина гибели на воде в холодное время года, это отсутствие жилета», - отмечает начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области Семен Турков.

Рыбакам, как и грибникам, спасатели рекомендуют оставлять своим родственникам, знакомым приблизительные координаты мест, где они собираются рыбачить. И возвращаться на ночлег до наступления темноты. Соблюдение этих простых правил безопасности поможет не допустить трагедии.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:24 09:12 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""