Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

23 сентября 2022 года Спасатели просят омичей не жечь мусор и сухую траву

В 80% случаев тревожных звонков на пульт диспетчера МЧС России сообщается о возгорании травы и мусора на открытой территории.

В минувшие сутки трава на открытой территории горела сразу в нескольких муниципальных районах Омской области: Большереченском, Омском, Исилькульском, Нижнеомском, Калачинском, Щербакульском.

Спасатели отмечают, очаг возгорания в некоторых случаях появлялся на окраинах деревень - этим населенным пунктам грозила реальная опасность. Благодаря слаженным действиям пожарно-спасательной службы все возгорания были быстро ликвидированы.

«Подразделения государственного пожарного надзора усилили профилактическую работу с населением, начиная с апреля. Инспекторы напоминают и сейчас, риск возникновения пожаров по-прежнему сохраняется, а сжигание сухой растительности или мусора на участке запрещено», - сказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Дмитрий Скворцов.

В областном центре мусор на открытой территории горел в Ленинском и Советском административных округах. К примеру, из-за желания омичей навести порядок на земельном участке осенью, пожарные в Советском округе города выезжают на тушение загоревшегося мусора и травы больше 10 раз в сутки.

Во всех случаях возгораний условий для развития пожара не было, причины - устанавливаются. Однако, по статистике, больше 80 % пожаров в Омской области происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Огненная стихия может разыграться из-за чьей-то безответственности. Чтобы вместе с мусором не сгорели постройки, инспекторы государственного пожарного надзора ежедневно предупреждают садоводов и жителей частного сектора об опасности.

«В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ, на территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и или способов, установленных органами местного самоуправления», - добавил Дмитрий Скворцов.

Спасатели просят не жечь мусор и сухую траву, не разводить костры на приусадебных участках и в лесу, не пользоваться открытым огнём вблизи свалок и скопления сухостоя. В случае чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщать об обнаружении возгораний по телефону 101.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:23 16:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область