Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

22 сентября 2022 года Не допустить пожаров в жилье "группы риска"

Ежедневно более 2500 рейдов и подворовых обходов проводят сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС России. Особое внимание - гражданам из «группы риска» - одиноким престарелым курянам, многодетным семьям и лицам, злоупотребляющим алкоголем.

Статистика показывает, что в осенне-зимний период больше всего пожаров происходит в домах именно такой категории. Особую озабоченность вызывает жилье с печным отоплением. С начала года в регионе уже произошло 77 пожаров, причиной которых стало нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

В преддверии холодов сотрудники госпожнадзора совместно с представителями муниципальных образований, полицией и нештатными пожарными инспекторами усиливают профилактическую работу с целью предотвращения происшествий.

В Тазовском сельском совете Золотухинского района сотрудники МЧС России посетили порядка 20 домов, в 3 случаях жителям были сделаны замечания по поводу отсутствующих предтопочных листов, сушки вещей и дров вблизи печей. У одного нерадивого жильца топка печи находилась в аварийном состоянии, однако, после профилактической беседы, мужчина обещал незамедлительно приступить к ремонту. Тем более, что сельский совет для ремонта завез хозяину все необходимые материалы.

В другом доме источником тепла и приготовления пищи выступала электрическая плитка в аварийном состоянии, установленная на горючем основании. Спасатели отключили плиту от сети и потребовали не использовать ее впредь, дабы не произошло трагедии. Хозяин квартиры в присутствии инспекторов пообещал соблюдать правила пожарной безопасности.

Неисправная проводка, сломанные электророзетки, кучи мусора, окурков, пустых бутылок и ветоши вблизи источников огня - далеко не весь список нарушений. В таких условиях даже маленькая искорка может привести к большой беде.

- За истекший период текущего года в Золотухинском районе уже произошло 12 пожаров по причине неисправности печного отопления, - рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам Иван Стрелков.- Поэтому Обходим «опасные адреса» ежедневно. 424 гражданина "группы риска" в районе находятся на постоянном контроле. Беседуем, разъясняем людям правила пожарной безопасности, злостных нарушителей привлекаем к ответственности.

По словам главы Тазовского сельсовета Натальи Горчаковой, люди, с которыми ведется непрерывная разъяснительная работа, реагируют на просьбы соблюдать меры пожарной безопасности, ремонтируют печи, меняют проводку.

- Мы ежегодно оказываем посильную помощь, тем, кто в ней нуждается: завозим материалы, приглашаем мастеров по ремонту печного отопления, - рассказывает Наталья Михайловна. - В текущем году уже двум селянам помогли в ремонте печей. И такой подход к решению вопросов пожарной безопасности дает свои результаты - с начала года на территории сельсовета не зарегистрировано ни одного пожара.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:22 10:35 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область