Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

22 сентября 2022 года В Хабаровске свои навыки и умения показали добровольные пожарные команды и дружины юных пожарных

Ежегодно в сентябре в Хабаровске проводятся состязания среди команд добровольной пожарной охраны (ДПО) Хабаровского края. В этом году свои навыки и умения продемонстрировали добровольцы из района им Лазо, а также детские команды из этого же муниципального района и города Амурска.

«Такие состязания у нас традиционны. Они призваны популяризировать добровольную пожарную охрану в регионе, привлекать внимание жителей к вопросам пожарной безопасности в населенных пунктах. Доброволец – это первый человек в селе, который придет на помощь. От его квалифицированных знаний, навыков и умений зависит в первую очередь победа над стихией. Подготовленный доброволец всегда придет на выручку и поможет избежать жертв», - подчеркнул начальник отдела координации пожарной охраны и деятельности аварийно-спасательных формирований Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Петр Силкин.

На спортивном стадионе краевой столицы взрослые и дети показывали свою физическую форму, имеющиеся знания в пожарном деле и оказании первой помощи пострадавшему. На первый взгляд простые задания, выполнить надо было быстро, четко, слаженно. И здесь участники команд показали настоящую слаженность в работе.

Первым испытанием стала пожарная эстафета. Сначала надо было перенести два ведра наполненных водой, затем из одной точки в другую переставить три полностью заправленных огнетушителя. В завершении требовалось собрать рукавную линию. Второй этап – оказание первой помощи пострадавшему, получившему травму ноги. Команды ловко и быстро накладывали фиксирующую повязку на «сломанную» конечность. А на следующей дистанции также с легкостью и задором переносили «пострадавшего» на руках. Причем его роль сыграл каждый из участников попеременно. Финальным и самым серьёзным испытанием стало боевое развертывание. Здесь уже требовались знания и умения обращаться с пожарно-техническим вооружением. На старте три человека сразу же определяли, кто из них какие действия будет выполнять. Присоединять магистральную линию к пожарной автоцистерне, или пробежав 20 метров вперед, собрать линию и на разветвлении контролировать подачу огнегасящей жидкости. Задачей ствольщика было напором воды попасть в отверстие на мишени и заполнить её до загорания сигнальной лампочки. И тут промашка каждого могла обернуться провалом всего выполнения этапа. Но все команды справились с задачей.

Имена победителей были оглашены на награждении. Первое место завоевала добровольная пожарная команда из с. Георгиевка, а вторыми стали добровольцы из с. Бичевая района им. Лазо. Среди школьников лучшие результаты показала команда «Юнармия» из с. Полетное. Им уступили ребята из школы с. Георгиевка. «Бронзу» завоевали ученики средней школы №9 города Амурска. Призерам вручены дипломы, победителям кубки, а взрослым командам от Хабаровского регионального определения ВДПО денежные подарки.

Как отметили участники состязаний, мероприятие было интересным и полезным. Как рассказали участники команды из с. Бичевая района им. Лазо Марина Саввинова и Алла Дулинская, они не жалеют, что согласились стать членами добровольной пожарной команды в своём селе. В обычной жизни женщины работают в детском саду. Несмотря на то, что в ДПО вступили всего полтора года назад, им уже удалось применить свои навыки в тушении палов вблизи населенного пункта. «Всего нас четверо в команде. Прошли подготовку. Для тушения пожаров у нас есть ранцевые огнетушители, помпа, воздуходувка. Есть такие же команды добровольцев в соседних селах. Такие дружные очень нужны. И надо, чтобы их было больше, экипировать подразделения, чтобы имели больше возможностей оказать помощь не только себе, но и своему поселку, району, окружающим», - поделилась Марина Саввинова.

Всего на сегодняшний день в Хабаровском крае создано 90 добровольных пожарных дружин и команд, в составе которых больше 630 человек, на их вооружении порядка 160 единиц различной техники. Сначала 2022 года они приняли участие в ликвидации около 370 пожаров, при этом 250 из них добровольны потушили самостоятельно.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:22 14:11 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости