Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

21 сентября 2022 года В Иркутске прошел практический этап XIII Всероссийского конкурса на звание «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения» в системе МЧС России

В комнатах на первом этаже расселенного дома на улице Каштаковской в городе Иркутске взметнулось пламя. Огонь распространялся, повреждая домашнюю мебель и предметы обихода...

Пожар в каждом из «жилых» помещений произошел по тщательно спланированному сценарию, ситуации, вызвавшие горение, были смоделированы экспертами испытательной пожарной лаборатории Иркутской области для коллег из других регионов. Десять специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Марий Эл, Хабаровского, Ставропольского, Краснодарского краев, Ярославской, Свердловской, Омской областей сегодня прошли практический этап по исследованию мест пожаров, установлению их причин и подготовке заключений в рамках XIII Всероссийского конкурса на звание «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения» в системе МЧС России.

Подготовка площадки для прохождения испытаний велась на протяжении нескольких дней. Воссоздавалось внутреннее убранство типовых квартир, было подано электричество, чтобы обстановка максимально соответствовала реальности. На улице также ждал «сюрприз» - автомобиль со следами горения. По легенде он был угнан, но брошен, после пожара, начавшегося в моторном отсеке. Несмотря на то, что огонь везде основательно «поработал», каждый эксперт провел комплексную работу за время, отведенное на каждый участок и составлявшее не более 10 минут, сформировав свои выводы о причинах возгорания. Их правильность и определит победителя», - уточнил Константин Кузнецов, начальник судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы испытательной пожарной лаборатории по Иркутской области.

Специалисты единогласно заявили, что испытание сложное, со множеством «подводных камней», но тем интереснее решить эту задачу - срабатывает профессиональный азарт.

Среди конкурсных заданий также была проверка теоретических знаний, особенностей применения приборной базы судебно-экспертного учреждения, включающей, например, приспособления для обнаружения остатков легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, изымаемых с места пожара, определения степени термического поражения изделий из металлов и сплавов, проводов и других проволочных изделий при поисках очага пожара и т.д.

В составе конкурсной комиссии – сотрудники, имеющие высшую квалификацию, в совершенстве владеющие теоретическими знаниями и обладающие большим опытом практической работы. Они огласят имена победителей 22 сентября.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:21 16:03 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область