Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

20 сентября 2022 года Пожарно-прикладной спорт активно развивался на Кубани в послевоенное время

В 1950 году происходит становление сборной команды Краснодарского края по пожарно-прикладному спорту (ППС). Уже с 1955 сборная стала принимать участие во Всероссийских, а с 1959 во Всесоюзных соревнованиях по ППС.

С 1958г. стали проводиться краевые соревнования среди отрядов профессиональной пожарной охраны, а с 1969г. - среди юношеских добровольных пожарных дружин городов края.

В 1968 году были проведены первые краевые соревнования среди добровольных пожарных дружин (ДПД) колхозов и совхозов края. Первым чемпионом в данных соревнованиях стала пожарная дружина колхоза «Путь к коммунизму» Славянского района.

О популяризации спорта говорит и тот факт, что уже в 1969 Новопокровский район на краевые соревнования выставил 2 команды ДПД. При этом дружина зерносовхоза «Незамаевский» заняла 2 общекомандное место, а вторая дружина вошла в пятерку сильнейших.

В период с 1955 по 1967 года сборную команду края возглавлял мастер спорта СССР, член сборной команды страны по легкой атлетике, участник Великой Отечественной войны Владимир Тер-Багдасаров. За годы руководства сборной он подготовил 20 мастеров спорта СССР. Краевая сборная в этот период трижды становилась чемпионом, 6 раз призером зональных и Всероссийских соревнований, а в 1965 – Чемпионом Всероссийской спартакиады ЦС «Динамо» в Туле.

В период с 1966 по 1977 в Краснодаре были проведены первый Всесоюзный лично-командный чемпионат общества «Динамо» (1966), первые Всесоюзные лично-командные юношеские соревнования (1969), первый лично-командный чемпионат МВД СССР (1976), зональные соревнования РСФСР (1973).

Много спортивно-массовых мероприятий Республиканского и Всесоюзного масштаба проводилось с членами ЮДПД по линии ЦК ВЛКСМ, ГУПО МВД СССР, Всесоюзного штаба «Зарница» и ЦС ВДПО.

В 1971 году в Краснодаре был построен специализированный стадион для занятий по пожарно-прикладному спорту. В этот период наибольших успехов в краевых соревнованиях добиваются коллективы огнеборцев из городов Сочи, Туапсе, Краснодара, Армавира, поселков Ахтырский и Афипский.

С 1968 по 1986 сборную команду возглавлял судья республиканской категории по пожарно-прикладному спорту Геннадий Лазарев. Он воспитал целую плеяду спортсменов, мастеров спорта, чемпионов зональных соревнований, 37 мастеров спорта.

Благодаря наличию спортивных баз во всех крупных гарнизонах, сборная края не раз становилась призером на зональных соревнованиях. Пожарные края постоянно защищали спортивную честь краевого совета «Динамо» на Российских, союзных, международных соревнованиях.

С 1986 по 1991 начальником команды становится мастер спорта СССР, судья республиканской категории Николай Владимиров. В этот период в составе сборной начали выступать юноши. На помощь судьям пришла электроника. Так, были введены электронный хронометраж и новая таблица подсчета очков. Изменились нормативы мастера спорта, что существенно повлияло на тренировочный процесс в подготовке мастеров-прикладников.

В 1987г. в Грозном на зональных соревнованиях РСФСР был установлен рекорд Краснодарского края по боевому развертыванию от МП-800 с результатом в 41,19 сек. Рекордсменами стали – Виталий Вашурин, Дмитрий Алексеев (Армавир), Владимир Долотов, Сергей Савченко, Вячеслав Амягин (Сочи) и Андрей Лазарев (Краснодар).

С 1985 по 1995 года сборная команда юношей под руководством КМС СССР Алексея Петрова неоднократно становилась призером всероссийских зональных соревнований.

В постперестроечный период пожарно-прикладной спорт на Кубани, как и вся страна, переживала тяжелые времена. Это было связано с очень многими объективными и субъективными причинами. Это смена поколений спортсменов, трудное финансовое положение пожарной охраны края, уменьшение количества соревнований и многими другими причинами.

В 1995 сборная команда Краснодарского края по пожарно-прикладному спорту приняла участие в соревнованиях в Смоленске. В это время в сборную команду вошел Евгений Поздняков. Юношеская сборная команда края заняла 6 место, взрослая команда вошла в 10 сильнейших.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:20 09:23 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости