Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

15 сентября 2022 года Есть такая профессия – защищать людей

Работа спасателя подразумевает большие физические и психологические нагрузки. Не удивительно, что у представителей этой профессии появился свой спорт – пожарно-спасательный. Однако занимаются им не только сотрудники МЧС – тренировки и соревнования проводятся и для молодого поколения.

Сегодня пожарно-спасательный спорт активно развивается во всем мире, в этом году профессиональному спорту огнеборцев исполняется 85 лет. Армавир не стал исключением и традиционно занял одно из первых мест в подготовке юных спортсменов к соревнованиям по пожарно-спасательному спорту.

Что такое пожарно-прикладной и спасательный спорт? В каком формате проходят тренировки? Какая необходимая экипировка для тренировок? Этим и многим другим с нами поделились братья, спортсмены, молодые чемпионы и бронзовые призёры Всероссийских соревнований по пожарно-спасательному спорту - Богдан, Эрик и Артём Некрицухины.

-Что привело вас в пожарно спасательный спорт, с чего всё началось?

Богдан: Я решил попробовать себя в данном виде спорта, когда меня позвал туда Пётр Александрович Побегайло, тренер по подготовке детских, юношеских и взрослых команд по пожарно-прикладному спорту. Вначале было очень трудно, спорт сильно удивил меня, задачи стояли передо мной необычные и достаточно тяжёлые, но меня настолько увлекли все эти испытания, что я решил задержаться тут и занимаюсь по сегодняшний день.

Эрик: В данный вид спорта меня привёл мой крёстный. На тот момент, брат занимался пару месяцев и даже участвовал в соревнованиях. И я так же решил пойти по его стопам и хотя бы испытать себя в этом, и не пожалел. Меня поразил этот вид спорта своей уникальностью и я остался.

Артём: В пожарно-спасательный спорт меня привели папа и дядя. Посмотрев на весь масштаб состязаний, я сильно удивился, меня заинтересовали тренировки с первого дня. С самого начала меня поразила экипировка, было очень сложно, но я не сдался. К тому же меня поддерживали братья и наш большой коллектив!

-В каком формате проходят тренировки?

Богдан: Обычно тренировка проходит следующим образом, вначале все ребята собираются, проводится разминка, растяжка, беговые упражнения, а потом по указу тренера мы тренируем подъем по "штурмовке" на учебную башню, установку трехколенной лестницы, преодолеваем полосы препятствий или боевое развертывание.

-Какая необходимая экипировка для тренировок?

Эрик: Для тренировок, как и для соревнований, требуется кофта с длинным рукавом, боёвка, штаны, лосины, кроссовки с невысокой подошвой, каска и ремень. А если уже говорить о состязаниях, то конечно же цвет спортивной (боевой) одежды, касок, в командных видах, должен быть одинаков для всей команды, одежда должна быть чистой, аккуратно подогнанной.

-Какие соревнования проводятся в пожарно-спасательном спорте?

Артём: Первый этап соревнований – краевые, по итогам которых выбирают на сборах сильнейших ребят для того, чтобы они выступали за сборную команду Краснодарского края. После идут Всероссийские соревнования и чемпионаты Европы.

-Какими были Ваши первые соревнования?

Богдан: Мои первые соревнования проходили в Краснодаре, но к сожалению, мне не удалось занять там призовое место. Зато я получил колоссальный опыт и заряд энергии, там было очень много достойных соперников, мне было чему научиться у них.

Эрик: Как сейчас помню, мои самые первые соревнования были в Курганинске, наша команда заняла 1 место. Мы на отлично справились со всеми испытаниями и для меня, как для новичка, это был отличный старт.

Артём: Всегда вспоминаю этот день с удовольствием и радостью. Соревнования прошли в Волгодонске. Конечно, я очень нервничал, ведь это были мои первые состязания. За участие можно было выиграть медаль. К сожалению, я ничего не занял, но получил огромный опыт и смог отработать все свои ошибки.

- Расскажите о самых крупных соревнованиях, на которых вам удалось побывать? Какие награды завоевали?

Богдан: Наверное, это были наши совместные соревнования, они проходили в Оренбурге. Нам посчастливилось побывать на Всероссийском чемпионате, тогда мы заняли 3 место в дисциплине «Боевое развертывание». Это был один из самых волнительных и ответственных моментов в нашей жизни. Испытания выдались отнюдь не простые, все соперники были достойные и сильные.

Приятно было возвращаться домой с таким почетным местом.

-Какие у Вас планы на будущее, где хотите работать? Планируете ли связать свою жизнь с МЧС?

Богдан: Сейчас мне 18 лет и я совсем недавно закончил учиться в Армавирском Индустриально-строительном техникуме. На сегодняшний день, у меня в планах уйти в армию, а уже после неё хочу связать свою жизнь с МЧС России.

Эрик: После окончания Армавирского Машиностроительного Техникума я поставил для себя несколько целей. Во-первых, получить мастера спорта, а во-вторых, конечно же хочу вступить в ряды МЧС. На сегодняшний день, я для себя решил, что самое главное никогда не сдаваться и всегда идти к поставленной цели.

Артём: На данный момент я хочу закончить колледж. Сейчас я обучаюсь на 2 курсе в Армавирском техникуме технологий и сервиса. После него, у меня в планах пойти служить в армию, а затем я бы хотел находиться в рядах МЧС и работать в газовой службе.

Пожарно-спасательный спорт в России уже 85 лет демонстрирует обществу, насколько профессия огнеборцев требует от человека быть физически выносливым, максимально собранным и готовым к любым фокусам техники. А то, что этот вид восхищает и занимает молодое поколение, даёт возможность растить специалистов высокого уровня с самого детства. Ведь даже к соревнованиям допускаются участники, имеющие специальную спортивно-техническую подготовку по пожарно-спасательному спорту.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край