Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

14 сентября 2022 года Государственный пожарный надзор: подвальные помещения в зданиях запрещено использовать для организации детского досуга

В ходе проведения проверок в области пожарной безопасности в Магадане установлены спортивные секции и детские кружки, которые работают в подвалах и цокольных этажах школ и административных зданий. Однако в соответствии с Правилами противопожарного режима, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, запрещено использовать подвальные и цокольные этажи для организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

По результатам проведенных проверок, виновные лица привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

«Запрет обусловлен повышенным риском наступления тяжких последствий в результате пожара, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области Александр Чайковский. - В случае происшествия выбраться с подвальных и цокольных этажей значительно сложнее, чем с надземной части здания, из-за нехватки эвакуационных путей и выходов, отсутствия естественного освещения. Кроме этого, пути эвакуации в подвалах зачастую загромождают мебелью, строительным мусором. Добавьте сюда отсутствие окон, небольшую высоту потолков, в результате чего продукты горения быстрее заполняют помещение, отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты. Несложно представить, чем может обернуться возгорание в таком помещении, особенно во время пребывания там людей».

В случае нарушения указанного запрета предусмотрена административная ответственность по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ, предусматривающая наказание на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 до 60 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 до 400 тысяч рублей.

В случае повторного невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор предусмотрено в том числе административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области https://49.mchs.gov.ru/deyatelnost/profilakticheskaya-rabota-i-nadzornaya-deyatelnost/kontaktnye-svedeniya-ob-upravlenii-nadzornoy-deyatelnosti-i-profilakticheskoy-raboty/adresa-i-telefony-territorialnyh-otdelov-otdeleniy-nadzornoy-deyatelnosti-i-profilakticheskoy-raboty

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:14 17:31 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область