Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

10 сентября 2022 года Ложный вызов пожарной охраны не безобидная шалость!

Главное управление МЧС России по Республике Крым напоминает: ложный вызов может стоить кому-то жизни.

Большое число заведомо ложных вызовов связано с несерьезным поведением граждан. Чаще всего - это хулиганство взрослых по телефону или детская шалость. Ребенок вызывает пожарные машины, что называется, «от любопытства», и очень радуется, когда по его звонку приезжает несколько автоцистерн. Службы экстренного реагирования обязаны отвечать на каждый вызов - действовать незамедлительно, и сразу определить, верна ли информация невозможно.

Если вы вызываете оперативные службы, не имея для этого никаких причин, вас могут привлечь к административной ответственности согласно ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей».

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и пр., способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Потому что, с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» - это заведомо ложный вызов специализированных служб из хулиганских побуждений, без всяких на то причин, гражданин должен быть готов к привлечению к административной ответственности, а в случае сообщения о теракте – к уголовной.

Ответственность за правонарушение наступает с 16 лет, по сообщениям о террористических актах привлечь могут уже с 14 лет. Если ложный вызов совершил гражданин, не достигший этого возраста, взыскание наложат на родителей. Дело об административном правонарушении передают в комиссию по делам несовершеннолетних, которая будет применять к подростку воспитательные меры.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Кроме того, не стоит забывать, что цена ложного вызова это, в первую очередь, жизнь и благополучие людей!

Новость на сайте МЧС Республики Крым

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:10 08:07 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым