Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

08 сентября 2022 года 4 человека за сутки найдены в лесной местности в Новосибирской области

Сезон сбора дикоросов в самом разгаре и всё больше граждан Новосибирской области отправляется в лес за грибами и ягодами. К сожалению, не все граждане соблюдают простые правила техники безопасности и теряются в лесной местности. В особую группу риска входят пожилые люди. Только за прошедшие сутки в двух районах региона межведомственные поисково-спасательные группы нашли четверых человек, никто из них не пострадал.

5 сентября поступило сообщение о пропаже женщины 1939 года в лесной местности вблизи села Вьюны Колыванского района, которая отправилась на сбор дикоросов. На поиски были направлены силы пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники Аварийно-спасательной службы Новосибирской области (АСС), волонтёры поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", сотрудники полиции и охотоведы. 6 сентября для усиления поисковой группы прибыли спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России.

В течение двух суток проводились поисковые работы. 7 сентября в 15:10 (вр.местн.) по направлению координационного штаба поиска "ЛизаАлерт", кинологический расчет АСС нашёл пенсионерку и передал родственникам. Во время поисков поступило сообщение о том, что в этой же местности потерялся мужчина 1951 года рождения. Благодаря работе на отклик удалось обнаружить пенсионера, вывести его из леса и направить домой.

После завершения двух поисково-спасательных операций поступила информации о пропаже ещё одного мужчины 1952 года в том же лесном массиве. По уточненной информации, у пенсионера был с собой мобильный телефон, и благодаря связи со спасателями удалось установить его местонахождение. На квадроцикле спасатели специализированной пожарно-спасательной части МЧС России эвакуировали мужчину из леса и передали родственникам. От МЧС России в поисковых работах в Колыванском районе принимали участие 39 человек и 4 единицы техники.

Кроме того, в этот же день вблизи населённого пункта Белоярка Мошковского района потерялся мужчина 1936 года рождения. Совместными усилиями сотрудников МЧС России, полиции и администрации сельсовета удалось обнаружить пенсионера и вывести его из леса.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области напоминают, что в данный период времени сохраняется риск пропажи людей в природной среде. Чаще всего люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, при этом не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают своим близким, куда они ушли, одеваются в тёмную или камуфляжную одежду, в которой их сложно будет найти в случае пропажи. Кроме того, граждане могут потеряться в лесной местности, отправляясь в поход в состоянии алкогольного опьянения.

В поисках дикоросов спасатели советуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться совсем в глушь — следует ходить там, где берет сотовая связь, чтобы у вас всегда была связь с внешним миром. По возможности запоминайте на пути как можно больше предметов: необычные деревья, камни, водоемы и т.д. Это значительно облегчит обратную дорогу.

Если вы потерялись необходимо сообщить об этом, позвонив с сотового телефона по номеру 101 или 112.

Фото предоставлено поисково-спасательным отрядом "ЛизаАлерт" Новосибирской области

Новость на сайте МЧС Новосибирской области