Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

08 сентября 2022 года В Главном управлении подвели итоги купального сезона 2022 года

Начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин озвучил итоги купального сезона и дал рекомендации населению по безопасному поведению при отдыхе на воде в осенний период.

Так, на водоемах края в летний период погибло 55 человек, в том числе 10 детей. Всего с начала 2022 года утонуло 58 жителей края, из них 13 несовершеннолетних. Абсолютное большинство утонувших ребят – это подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

«Основными причинами детской гибели являются отсутствие должного контроля со стороны родителей за своими детьми, незанятость детей в летних учреждениях отдыха в каникулярный период, а также особенности подросткового возраста, который сопровождается низким уровнем социальной ответственности и чувством самосохранения», – сообщил Игорь Лисин.

А взрослые чаще гибнут при купании в состоянии опьянения, а также вследствие плавания в несанкционированных местах. Кроме того, отмечались случаи опрокидывания маломерных судов, пассажиры которых не надевали спасательных жилетов.

Отметим, благодаря систематическим мерам, принимаемых МЧС России, краевыми властями и органами местного самоуправления за последние 16 лет ситуацию с гибелью людей удалось улучшить, и если в 2005-2007 годах показатель гибели превышал 120 человек в год, то к 2022 году показатель гибели удалось снизить до 58 человек.

В вопросах профилактики приоритетное внимание уделено детям. Круглогодично в школах проводятся профилактические уроки, направленные на разъяснения правил безопасного поведения на водоемах как в зимний, так и в летний периоды.

На особом контроле находились учреждения летнего отдыха и оздоровления детей с собственной пляжной зоной. В начале заезда каждой смены с детьми и педагогическим персоналом проводились инструктажи по правилам безопасности на воде.

Наряду с профилактическими мероприятиями немаловажным является контроль за эксплуатацией маломерных судов и выполнения правил безопасности на них. В летний период на водоемах края выявлено и пресечено более 600 случаев нарушений правил плавания на маломерных судах. Из них более 270 случаев нарушения правил безопасности пассажиров – нахождение на судне без спасательных жилетов. 140 случаев управления судном лицом, не имеющим права управления, и ряд нарушений, связанных с нарушением правил стоянки и плавания.

«Надо отметить, что в результате ужесточения штрафных санкций в этом году отмечается снижение количества судоводителей, желающих нарушать закон, однако факты нарушений имеют место быть, что создает угрозу происшествий и несчастных случаев, связанных с гибелью людей», – добавил начальник Главного управления.

Кроме того, административными комиссиями при органах местного самоуправления и представителями полиции составлено 134 протокола по ст. 1.6 Закона Красноярского края об административных правонарушениях за нарушение правил охраны жизни людей (купание в запрещенных местах и купание в состоянии опьянения).

С окончанием лета контрольно-надзорные мероприятия на акваториях не прекращаются. Уже на текущий момент зафиксировано 11 происшествий с маломерными судами, 9 из них приходится на лето, при которых погибло 9 человек.

«В этом году высокий рост показателя происшествий с маломерными судами и высокий процент гибели отмечается в районах крайнего севера. Из 11 происшествий 4 зарегистрированы в центральных и южных районах, остальные 7 приходятся на северный регион, где активно осуществляется рыбная ловля», – сообщил Игорь Николаевич Лисин.

Чаще всего трагические случаи происходят из-за того, что судоводители не узнавали заранее прогноз погоды, не соблюдали элементарные меры безопасности на борту (надевание спасательных жилетов), нарушения норм пассажировместимости, управления в состоянии опьянения.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:08 13:02 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости