Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

04 сентября 2022 года Рейд на тему: «Детская шалость»

Летние каникулы закончились, начинаются школьные будни. Проблема детской шалости с огнем на сегодняшний день стоит особенно остро. Для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам: газ не включай, спички не трогай! Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.

Сотрудниками ОНД и ПР Бессоновского района в с. Кижеватово был проведён рейд на тему: «Детская шалость». Врио начальника Сергей Рачкин провёл профилактическую беседу с детьми на противопожарную тематику, напомнил правила пожарной безопасности. Рассказал об основных причинах возникновения пожаров и правилах поведения при пожаре, что делать, если почувствовал запах дыма, как покинуть помещение и позвонить в экстренные службы. Уважаемые родители, воспитатели, преподаватели! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами, газовыми плитами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних. Тем более, если горит газ, топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.

Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.

Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.

Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожар-ной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, ис-ходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение пра-вил безопасности должно войти у каждого в привычку.

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:04 10:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область