Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

15 августа 2022 года Запомни!!! Ложный вызов влечет за собой административную и уголовную ответственность

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу предупреждает об административной и уголовной ответственности за правонарушения, связанные с ложными вызовами экстренных служб.

Очень часто ложные вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, подгоревшей пищи, разжигаемых костров или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Пожарные оперативно приезжают на место вызова и не обнаруживают пожара. Но, в любом случае, лучше всегда вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому возгоранию превратиться в пламя, уничтожающее всё на своём пути.

А бывает, что вызов пожарной службы становится инструментом для шалости. Дети, не зная, чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы. Или взрослые, из хулиганских побуждений, вызывают пожарных, спасателей и полицию. Вызвав полицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения, не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, подвергается административному наказанию в виде штрафа. Если же он не достиг шестнадцатилетнего рубежа, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей (законных представителей).

Штраф за такое действие составляет от тысячи до десятков тысяч рублей. Ответственность за данные действия предусматривает ст. 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений» в соответствии со пунктом 1 ст. 207 УК РФ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

Современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества.

Напоминаем, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – незамедлительно звоните: с мобильных телефонов «112», «101»; со стационарных - «01».

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:15 19:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 сентября 2022 года Будьте внимательны
23 сентября 2022 года Ко Дню пожилых людей
22 сентября 2022 года Приемная Президента

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости