Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

10 августа 2022 года Смоленские пожарные прошли полосу психологической подготовки

Пожарные 43 пожарно-спасательной части города Смоленска провели занятия по прохождению полосы психологической подготовки. Полоса состоит из специальных снарядов, предназначенных для развития у пожарных морально-психологических качеств, умения контролировать свои действия и эмоции на пожаре или чрезвычайной ситуации.

Не секрет, что работа пожарных осуществляется в разных условиях. Иногда ликвидация пожара переходит в настоящую борьбу на выживание. Этому способствуют высокие температуры, задымление, токсичные продукты горения, нулевая видимость и др.

Пожары происходят в зданиях различной планировки, площадей и высоты и пожарному просто необходимо уметь работать во всех возможных условиях, а также уметь противостоять огню даже в самых тяжелых ситуациях. Со стороны работа на пожаре только кажется простой, в ряде случаев это настоящая война, огонь и его распространение часто сложно спрогнозировать, а пожарные находятся на передовой, в вечно меняющихся условиях. По этой причине очень важно изначально наработать определенные навыки в борьбе с огнем, профессиональный пожарный должен обладать не только большим теоретическим багажом знаний, но и серьезной практикой тушения пожаров, различной сложности.

В полосу психологической подготовки входят специальные снаряды, прохождение которых максимально приближено к реальным ситуациям на пожаре и способствуют развитию у огнеборцев способности оперативно мыслить, умения контролировать свои действия и управлять ими в сложной стрессовой обстановке. Все виды тренировок выполняются личным составом в боевой одежде и снаряжении.

«Тренировки на такой полосе позволяют личному составу морально подготовиться к возможным нештатным ситуациям, которых хватает на любом пожаре. Каждый пожарный знает, что человек может быть прекрасно подготовлен теоретически, быть физически развитым и обладать всеми необходимыми навыками для тушения пожара. Однако, вся подготовка, навыки и сила могут сойти на нет, стоит только проявиться страху, растерянности или панике», - отмечает начальник 43 пожарно-спасательной части Алексей Оскерко.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 12:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

03 октября 2022 года Ждем звонка
Все новости