Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

08 августа 2022 года Турист! Помни правила безопасного поведения в тундре!

При проведении туристических путешествий по тундре следует учитывать удаленность от основных транспортных магистралей, суровые климатические условия, бедность растительного мира, малая заселенность этих районов и пр.

Вдали от городской цивилизации поджидают разные опасности.

Прежде всего, это дикие звери. Говоря точнее – медведи. Что делать, если встретишь медведя? Однозначно и просто ответить на этот вопрос нельзя, но все-таки можно дать несколько советов, чтобы избежать нежелательной встречи:

Во-первых, нельзя оставлять пищевые отходы в месте отдыха и на тропинках, где постоянно ходят люди. Остатки пищи, скорее всего, привлекут медведя. У медведей очень чуткое обоняние и они чувствуют запах пищи сквозь толстый слой земли и даже металла.

Во-вторых, надо следить за тем, где вы разбиваете лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Медведю все равно, его это тропа или человеческая. В тундре он хозяин, и очень не любит, когда ему что-то мешает на пути, особенно в узких местах и на подходах к местам кормежки.

В-третьих, когда вы движетесь по тропе, старайтесь издавать побольше звуков: разговаривайте, пойте, стучите камнем о камень. Дело в том, что медведь - очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет. Но дополнительные звуки помогут вам разминуться с медведем.

В-четвертых, если вы увидели павшее животное или массу рыбы, выброшенную на берег у реки, постарайтесь не подходить к ним. Медведь частенько ест падаль. Потому такие места являются как бы его бесплатными столовыми.

Что же делать, если встречи с медведем не удалось избежать? Самое главное – не паниковать ни при каких условиях! Медведи не страдают излишней агрессивностью. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство.

Травматизм! Получить травму от острых сучьев, ожог при разведении костра или порезать руку при приготовлении пищи и т.д.: находясь вдали от дома, нужно быть готовыми ко всему и запастись необходимыми медикаментами и средствами для обработки ран. Для похода в тундру прекрасно подойдет автомобильная аптечка, которая содержит в себе все необходимое для первой помощи человеку. Здесь же отметим, что каждому туристу необходимо иметь с собой средства связи, нож, спички или зажигалку, можно запастись ракетницей или фальшвеером.

Помните, дикая природа представляет опасность для человека. Относитесь к походу в тундру очень внимательно и ответственно, чтобы ваша собственная беспечность не обернулась против вас.

Можно ли заручиться поддержкой сил МЧС на случай возникновения нештатной ситуации? Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу предоставляет всем туристам возможность зарегистрировать свой маршрут. Для регистрации необходимо подать заявку в местный ЦУКС или ЕДДС муниципального образования. Каждая зарегистрированная туристическая группа получает гарантию немедленного реагирования спасателей в случае, если группа не вышла на связь в условленное время.

Главное управление МЧС России Чукотскому автономному округу напоминает о необходимости соблюдения требований безопасности жизнедеятельности. При возникновении чрезвычайных происшествий звоните в службу спасения по телефону 112. Единый телефон пожарных и спасателей МЧС России - 101.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:08 21:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 сентября 2022 года Единственное решение
26 сентября 2022 года Будьте внимательны
23 сентября 2022 года Ко Дню пожилых людей

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости