Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

08 августа 2022 года Об опасности купания в неположенных местах напоминают жителям края сотрудники МЧС России

В очередной профилактический рейд отправились сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с представителями Комитета Администрации г. Хабаровска по управлению Индустриальным районом и полиции. Главная цель – напомнить отдыхающим у воды, что купание на реке Амур во всем крае категорически запрещено.

Маршрут проверяющих пролегал по южной части города Хабаровска – ул. Юнгов, «пески», «Дельфин», улица Богачева, Амуркабель. Несмотря на пасмурную погоду, желающих искупаться было достаточно. Кто-то купался сам, а у кого-то купались дети. Представители органов власти подходили к отдыхающим с просьбой выйти из воды, напоминая правила безопасности, а также о запрете купания в местах, где установлены запрещающие аншлаги.

«В Хабаровском крае нет разрешенных мест для купания. В частности река Амур на всем своем протяжении является опасной. Быстрое течение, постоянно меняющееся дно, когда сегодня здесь гладкий берег, а завтра будет яма, места выброса сточных вод, дебаркадеры и пристани – все это в совокупности запрещает назвать реку безопасной для купания. Просим вас не заходить в воду», - обращается к жителям города государственный инспектор центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Ярошенко.

Для тех, кто не прислушивается к советам сотрудников МЧС и полиции, предусмотрена административная ответственность. За купание в местах, где имеются аншлаги, запрещающие купание, нарушителей ждет штраф от 500 до 1000 рублей.

А между тем, по оперативным данным, поступившим в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю, пренебрежение правилами безопасности на воде закончилось трагедией за это лето для 30 человек, из которых 9 – несовершеннолетние.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю обращаются ко всем жителям края с убедительной просьбой соблюдать требования безопасности на водных объектах. Трагические случаи чаще всего происходят в местах, не предназначенных для отдыха у воды, где есть сильное течение, опасное дно и различные предметы под водой, отсутствуют спасательные посты.

Поэтому важно помнить и следовать основным правилам безопасности на воде:

- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;

- не оставляйте детей у воды без присмотра;

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.

Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!

Также инспекторы ГИМС обращаются ко взрослым с убедительной просьбой повести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах. Это особенно важно во время летних каникул у школьников.

Помните, что безопасность вас и ваших близких – в ваших руках!

Напоминаем, телефоны вызова экстренных служб - «101» и «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:08 14:58 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости