Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

05 августа 2022 года Ветерана пожарной охраны поздравили с 90-летним юбилеем

Ветераны пожарной охраны отдали немало сил нелегкой службе на благо спасения людей и обеспечения безопасности граждан нашей республики. Нынешние сотрудники спасательного ведомства не забывают многолетний труд своих предшественников, ценят их знания и опыт.4 августа 2022 года исполнилось 90 лет ветерану пожарной охраны Подоплелову Ивану Алексеевичу.

В этот день поздравить юбиляра приехали представители Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл и РГКУ "Управление государственной противопожарной службы по Республике Марий Эл".

Гости выразили глубокую признательность и благодарность Ивану Алексеевичу за неоценимый трудовой вклад в дело борьбы с огненной стихией, пожелали ему крепкого здоровья, бодрости духа и вручили небольшой подарок.

Иван Алексеевич родился 4 августа 1932 года в деревне Барышники Горьковской области. В 1940 году вместе с родителями переехал в г. Йошкар-Олу, где и окончил заочную среднюю школу.

«У нас был собственный дом. Посреди русская печь. Все: дети и взрослые спали на полу», - вспоминает Иван Алексеевич.

О том, что началась война, узнали через газету. В те времена печатных изданий толком ни у кого не было, но их отец выписывал газеты. В условиях войны, когда десятки тысяч рабочих и колхозников были призваны в действующую армию, огромную роль в преодолении дефицита рабочих рук сыграло патриотическое движение женщин, подростков и стариков, заменивших на трудовых местах ушедших на фронт мужчин. Летом все жители села ходили на сенокос. Осенью старшие копали картошку, а младшие собирали ее. Весь урожай отдавали государству.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвался мальчишкой в бой, и Иван Алексеевич, осаждая военкомат. В 15 лет он был направлен в город Нижний Тагил, в школу ФЗО (фабрично-заочное обучение). Работал разнорабочим на шахте.

После войны с 23 лет Иван Алексеевич проходил срочную службу в Германии - с 1954 по 1956 г. Службу закончил в звании сержанта в должности водителя танкового орудия.

В 1956 году по сокращению после службы в армии приехал в г. Йошкар-Олу, устроился токарем на Марийский машиностроительный завод. Далее до 1968 года работал в жилищно-коммунальном отделе. С 1968 по 1985 г. перешёл на службу в пожарную охрану - стал огнеборцем военизированной пожарной части №2. С 20 июля 1981 года в течении 15 суток участвовал в тушении пожара на территории Нежнурского лесничества Кумьинского лесхоза.

За добросовестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Иван Алексеевич награжден медалью «Ветеран труда».

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл