Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

03 августа 2022 года Спасатель – это состояние души: АСС региона празднует годовщину образования

Сегодня исполняется 28 лет со дня образования Аварийно-спасательной службы Курской области. В России это было одно из первых подобных подразделений. В 1994 году, согласно распоряжению главы Администрации региона, в структуре Штаба по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий была создана поисково-спасательная служба.Боевое крещение курские спасатели прошли через несколько месяцев после начала работы. 1 декабря 1994 года в Щигровском районе в селе Фосфатный рудник произошёл взрыв бытового газа в девятиэтажном доме. Погибло шесть человек. К ликвидации последствий этой трагедии был привлечён весь личный состав созданной службы. Через год аналогичная трагедия произошла в Хомутовке.

Все эти происшествия показали, что оснащение службы недостаточное. Разбор завалов и поиск пострадавших занимает несколько часов. Ведь статистика утверждает: с наибольшей долей вероятности спасти человека можно именно в первые полчаса после трагедии. Оперативно было принято решение ходатайствовать перед Министром МЧС России об увеличении численности спасателей и выделение аварийно-спасательной и другой техники. Эта проблема была решена положительно в кратчайшие сроки.

Работа спасателей многогранна. Они там, где аварии и стихийные бедствия, в зараженных местностях и на обезвреживании взрывных устройств, оказывают первую помощь пострадавшему. Захлопнувшаяся металлическая дверь или сейф, упавшее дерево, опасные сосульки, ДТП, сомнительная сумка на вокзале, убежавший хищник, разлив бензина и так далее – это все к спасателям. Просчитать заранее ничего невозможно - двух одинаковых пожаров или ЧП не бывает, и на выезде в считанные секунды нужно принять единственно правильное решение и действовать.

В январе 1995 года в состав тогда ещё поисково-спасательной службы вошла группа специальных работ. Первоначально она создавалась для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод – проще говоря, спасатели занимались подрывом льда на курских водоёмах. Однако со временем пришлось решать и задачи по разминированию и обезвреживанию взрывоопасных предметов. В нашем регионе и спустя почти 80 лет после Великой Отечественной войны слышно эхо тех страшных дней.

Кинологическая служба появилась в структуре ПСС в 1996 году. Собаки обучены для поиска пострадавших среди завалов, в лесополосе, а также взрывоопасных предметов. Чтобы держать класс, спасатели-кинологи стараются сделать каждую тренировку максимально продуктивной: появляются новые тренажёры для собак, которые помогают не только отработать чёткость действий при ЧС, но приобрести сноровку и скорость.

Водолазная группа на базе АСС Курской области была создана в 2005 году – это самая молодая структура. За плечами большинства водолазов - годы службы в военно-морском флоте. Накануне летнего сезона в обязанность водолазов входит обследование дна местных пляжей. Естественно, группа выезжает на поисковые работы. Большая роль отводится профилактической работе с населением.

Быть спасателем - значит быть человеком, всегда готовым прийти на помощь. Быть спасателем - это не профессия, это состояние души.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:03 08:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости