Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

02 августа 2022 года Александр Коваленко: «Гидроцикл не игрушка, а маломерное судно, требующее строго соблюдения правил безопасности при эксплуатации"

Катание на гидроцикле очень популярно на водоемах Приамурья, с каждым годом владельцев этих транспортных средств в нашей области становится больше.

В РФ к числу гидроциклов относятся скоростные водные транспортные средства, со стационарным водометным двигателем, предназначенные для движения по водной поверхности путем глиссирования. Гидроциклы имеют длину от 2,5 до 3 метров, ширину чуть более метра, высоту над водой 0,6-1,2 метра, сухой вес от 250 до 280 кг, могут нести от 1 до 3 человек (до 300 кг), имеют мощный двигатель (до 300 л.с.) и водометный движитель (одноступенчатый струйный насос), скорость аквабайка достигает до 150 км\ч.

«Гидроцикл – средство передвижения достаточно простое в управлении. И многие граждане именно по этой причине воспринимают его не как серьезное транспортное средство, передвижение на котором требует соблюдения определенных правил, а как средство развлечения на акватории. А различные происшествия на водоемах РФ, связанные с гидроциклами, происходят каждое лето. Основные их причины - управление водным мотоциклом в нетрезвом виде, нарушение скоростного режима, катание без спасательных жилетов и в местах купания людей, - рассказал Александр Коваленко, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. - С точки зрения законодательства в соответствии с Водным кодексом РФ (Федеральный закон от 16.11.95 N 167-ФЗ) гидроциклы являются маломерными судами. Подобный статус ограничивает их свободное использование и устанавливает определенный порядок эксплуатации, который можно сравнить с существующими правилами в отношении владельцев и лиц, управляющих автомобилями».

По словам Александра Коваленко, прежде чем сесть за руль гидроцикла судоводителю необходимо зарегистрировать приобретенное водное транспортное средство ГИМС МЧС России, получить судовой билет, нанести регистрационные номера на аппарат в установленных местах, а при их отсутствии - по указанию инспектора ГИМС. Самостоятельно или на курсах изучить правила, обеспечивающие безопасность плавания на водоемах, устройство гидроцикла, овладеть практическими приемами управления, сдать экзамен в ГИМС и получить удостоверение на право управления. Обязательно изучить "Руководство пользователя" приобретенным типом гидроцикла и научиться хорошо плавать. Кроме того, ежегодно уплачивать налог и перед началом эксплуатации получить разрешение на годность к плаванию, действующее на пять лет, данная государственная услуга предоставляется ГИМС бесплатно.

Специалисты также рекомендуют приобрести рекомендуемую и обязательную экипировку на себя и пассажиров, а также овладеть навыком возвращения гидроцикла в исходное положение при его перевороте.

При эксплуатации гидроцикла категорически запрещается:

- управлять гидроциклом в нетрезвом виде;

- управлять гидроциклом лицам, не имеющим права управления маломерным судном, и лицам, не достигшим 14 лет;

- использовать гидроцикл в темное время суток;

- перевозить на гидроцикле детей дошкольного возраста;

- кататься на акватории пляжей;

- начинать движение, если пассажиры не заняли свои места, либо судоводитель и пассажиры не надели гидрокостюмы или спасательные жилеты.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:02 12:55 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости