Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

29 июля 2022 года О своей работе и правилах безопасности на воде детям рассказали спасатели-водолазы

Чем занимаются спасатели-водолазы, какое оборудование помогает им работать под водой, почему важно соблюдать правила поведения на водоемах? На эти и другие вопросы дети, посещающие семейный клуб досуга и развития «Эники-Беники», смогли получить во время экскурсии на спасательный пост государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы» на озере «Светлая жизнь» в городе Орле.

Мероприятие проходило в рамках каникулярной программы клуба «Город профессий». Ребята уже успели узнать о многих профессиях и их представителях в городе Орле. Спасатели областной поисково-спасательной службы с радостью откликнулись на просьбу рассказать о своей профессии. С работой орловских водолазов-спасателей детей познакомил начальник поисково-спасательного отряда (водного) Александр Степных.

В начале встречи приятной неожиданностью для спасателей было услышать от ребят ответы на такие вопросы: «Кто такой водолаз», «Что помогает ему дышать под водой». Словом, дети пришли уже подготовившись ко встрече. От начальника ПСО (водного) дети узнали, что и в Орловской области нашлось место для представителей профессии водолаза. Все они трудятся в поисково-спасательном отряде. В их задачи входит оказание помощи, поиск и обнаружение пострадавших на водных объектах, проведение аварийно-спасательных подводных работ. Водолазное дело является достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому к человеку, занимающемуся данной деятельностью, предъявляются серьезные требования. Профессиональный водолаз должен обладать спокойным и взвешенным характером, и, конечно же, физической выносливостью.

После этого спасатели пригласили участников экскурсии на выставку техники поисково-спасательного отряда (водного). Александр Степных показал, чем оборудован специальный автомобиль спасателей-водолазов. В нем перевозится снаряжение, которое необходимо для работы под водой. Гидрокостюм, подводный фонарь, средства связи, дыхательный аппарат на сжатом воздухе, специальный нож для работ под водой и другое снаряжение не оставили равнодушным ни одного ребенка. Показ экипировки дополнялся обстоятельным рассказом о том, для чего все эти приспособления нужны в работе водолаза при аварийно-спасательных работах.

Какие опасности ожидают человека на воде? Как баловство и несоблюдение элементарных правил безопасности могут привести к печальным результатам? Все это ребята узнали в завершение экскурсии. Им напомнили и попросили обязательно запомнить, что категорически запрещено купание детей без присмотра взрослых, в незнакомых местах, на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах. При купании в оборудованном месте нельзя заплывать за границы заплыва, нельзя подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.

Дети проявили искреннюю заинтересованность к работе спасателей-водолазов и поблагодарили за обстоятельную экскурсию и интересный рассказ. Благодаря такому мероприятию, дети не только расширили кругозор о профессиях и их представителях, но и запомнили правила безопасного поведения на водоемах.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:29 14:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости