Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

28 июля 2022 года Обстановка с природными пожарами в Югре под контролем

Сегодня на территории региона действует 20 лесных пожаров на площади 4000 гектаров. На большей части - 3300 гектаров, очаги уже локализованы, распространение горения ограничено и созданы условия для успешной ликвидации этих возгораний. Основная масса природных пожаров приходится на Березовский и Октябрьский районы.

На всех природных пожарах работают специалисты авиалесоохраны, МЧС и Центроспас-Югории. Всего задействовано более 500 человек, применяется тяжелая техника для прокладки минерализованных полос, а также воздушные суда и болотоходы – для сбросов воды и доставки личного состава к труднодоступным очагам.

Мониторинг лесопожарной обстановки осуществляется круглосуточно, посредством получения данных космоснимков и облета территорий по установленным маршрутам.

Всего с начала пожароопасного сезона на территории зарегистрировано 213 очагов природных пожаров на площади 15900 гектаров, в прошлом году на эту же дату – 265 природных пожаров на площади 16300 гектаров. Наиболее неблагоприятная обстановка складывалась в 2020 году, когда к 28 июля площадь пройденная огнем в лесах составляла уже более 80 000 гектаров.

Согласно расчетных данных, произведенных с учетом фактических погодных условий (скорости ветра, класса пожарной опасности) и площади пожаров, задействованных сил достаточно для обеспечения ликвидации природных пожаров на территории округа. Угроз перехода огня на населенные пункты на данный момент не зафиксировано.

В населенных пунктах, где наблюдается дымка от лесных пожаров, органами местного самоуправления совместно с представителями Роспотребнадзора осуществляются замеры допустимых концентраций вредных веществ.

При появлении задымления следует придерживаться следующих правил:

- необходимо минимизировать свое пребывание на улице;

- стараться спланировать передвижение по улице в часы наименьшего задымления (как правило, в дневные часы);

- при выходе на улицу использовать маски, ткань, которую можно увлажнить;

- дома держать окна плотно закрытыми;

- чаще делать влажную уборку помещений;

- снизить физическую активность;

- повышенного внимания требуют пожилые люди, а также люди, у которых есть проблемы с верхними дыхательными путями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с лишним весом, болеющие сахарным диабетом. Необходимо усиленно соблюдать рекомендации врачей: регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств;

- также стоит оградить от дыма детей, особенно дошкольного возраста. Детям желательно быть всё время дома.

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления, срочно вызывайте скорую помощь. К таким признакам относятся: резкие изменения речи и поведения, потеря сознания, судороги, при нарушении дыхания могут быть периоды перевозбуждения.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:28 16:18 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости