Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

26 июля 2022 года Отправляясь в туристический поход, регистрируйтесь в МЧС России!

Сегодня внутренний туризм всё больше привлекает внимание жителей России. Многие предпочитают проводить свой отдых не в комфортабельных отелях и столичных городах, а отправиться в нетронутые человеком места природы.

В связи с этим, специалисты МЧС России напоминают о том, что, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 3 марта 2017 г. N 252 «О некоторых вопросах обеспечения безопасности туризма в РФ», регистрация в спасательных службах самостоятельных и организованных в группы туристов обязательна!

За 10 дней до начала выхода на маршрут руководителем туристской группы или самостоятельным туристом подается заявка в территориальное орган МЧС России.

В ней указываются следующие сведения: название, адрес и телефон организации; дата начала и окончания маршрута; маршрут движения с указанием начального, промежуточных и конечного пунктов, контрольные пункты на маршруте и предполагаемое время их прохождения; порядок связи на маршруте; планируемое количество туристов, их гражданство, местожительство; фамилия, имя, отчество руководителя группы, его заместителя, их телефоны; состав группы, сведения об участниках тургруппы (ФИО, год рождения, контактные телефоны).

Во время регистрации спасатели могут проконсультировать о том, безопасно ли пребывание в том или ином районе, уточнить сложность маршрута, сообщить какая погода ожидается в предполагаемом районе, дадут советы по экипировке.

При этом, при планировании путешествия важно заранее уточнить гидро- и метеоусловия в регионе, где планируется провести турпоход.

Контроль за прохождением туристических групп ведут в дежурных сменах Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, единых дежурно-диспетчерских службах (ЕДДС) муниципальных образований и поисково-спасательных формированиях в зоне своей ответственности.

В ежедневном режиме уточняется информация о прохождении тургруппы, их место нахождение, состояние участников путешествия, при необходимости доводятся предупреждения об изменении погоды. При получении сигнала бедствия или по истечении контрольного срока возвращения группы, поисково-спасательными службами немедленно организуются работы по поиску и оказанию помощи туристам.

В случае, если какое-либо происшествие произойдет с группой, которая не зарегистрировала свой маршрут, то от времени поступления тревожного сигнала до обнаружения туристов может пройти очень много времени. Ведь спасателям придётся сначала установить предполагаемый маршрут движения, и затем возможное место нахождения людей. А значит будет потеряно драгоценное время.

Зачастую родственники, знакомые, обращаясь с просьбой об организации поисковых работ, не знают даже примерно, где искать потерявшихся людей и сколько человек потерялось. Безусловно, это значительно усложняет поисково-спасательные работы.

Зарегистрировать свой туристический маршрут достаточно просто! Позаботьтесь о своей безопасности заранее!

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:26 12:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости