Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

24 июля 2022 года Убережем дачу от пожара!

На территории Сегежского района сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Беломорскому и Сегежскому районам совместно с ГКУ РК «Сегежским центральным лесничеством» проведены рейдовые осмотры территорий садоводческих некоммерческих товариществ СНТ «Сосенка», СНТ «Осинка», СНТ 700-й Пикет. В ходе бесед с населением специалисты рассказали гражданам, что чаще всего главными причинами пожаров на садовых участках являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа электрооборудования и правил эксплуатации печного оборудования. А дабы прекрасное летнее время, проведенное на загородных участках, запомнилось лишь положительными моментами и не окончилось трагично, они напомнили дачникам основные правила пожарной безопасности.

Что должно быть на даче на случай пожара:

Бочка емкостью 200-300 л, наполненная водой. Самый простой способ справиться с большинством очагов возгорания (но не со всеми!) - залить их водой. Чтобы не оказалось, что в самый нужный момент вы оказались без воды (например, воду отключили из-за прорыва водопровода), запаситесь ею заранее.

Ведро. Пригоршнями воду для тушения огня не наносишь, а метаться по двору в поисках подходящей емкости, когда произошло возгорание, - это терять драгоценное время. Для транспортировки воды лучше использовать обыкновенное ведро - разместите его рядом с бочкой.

Ящик с песком и лопата. Не каждое возгорание можно тушить водой. К примеру, нельзя заливать водой электрические провода, которые находятся под напряжением. Вода - проводник электрического тока, поэтому можно получить электрический удар. Нельзя тушить водой и горящее масло: оно начнет сильнее кипеть, брызги полетят в разные стороны и могут привести к ожогам и стать источниками новых очагов возгорания. Не поможет вода и при тушении нефтепродуктов: они легче воды, поэтому всплывут на поверхность и продолжат гореть. Во всех названных случаях для тушения пожара используют песок. Им засыпают источник огня - доступ кислорода к огню прекращается, и он тухнет. Для переноски песка держите рядом с ящиком лопату.

Приставная лестница. Если в доме во время пожара остаются люди, главнейшая задача - спасти их. Однако не всегда удается войти в дом через дверь, так как она может быть охвачена огнем. В этом случае попасть в помещение получится только через оконные проемы. Если окна вашего дома находятся достаточно высоко, добраться до них поможет приставная лестница.

Топор. Этот инструмент выручит в самых непредвиденных ситуациях. Им можно сбить с двери замок и оторвать петли, чтобы распахнуть дверь; разбить стекло, чтобы открыть окно; разобрать горящую конструкцию.

Огнетушители. Для бытового использования предназначены порошковые, углекислотные и воздушно-пенные огнетушители. Они подходят для борьбы с различными источниками возгорания. У каждого вида свои особенности, изучите их перед приобретением. Не забывайте также, что срок службы любого огнетушителя ограничен, поэтому время от времени проверяйте, не закончился ли он.

Пожарный извещатель. Он поможет обнаружить возгорание в кратчайшие сроки и сообщит об этом. Существуют разные виды пожарных извещателей: дымовые реагируют на задымление, тепловые - на повышение температуры в помещении, газовые - на появление продуктов горения, световые - на излучение пламени. Кроме того, бывают довольно простые устройства: они оповестят вас звуковым сигналом о появлении проблемы (дыма, огня). Минус их в том, что в ваше отсутствие о пожаре никто не узнает. А вот более современные модели не нуждаются в вашем присутствии: они сами передают информацию о пожаре на приемно-контрольный прибор МЧС. Увидев сигнал о возгорании, пожарная команда сразу выезжает на место.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Беломорскому и Сегежскому районам напоминают:

при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по стационарному телефону «01» или со всех мобильных операторов - «101», «112».

Расстояние от костровой ямы до зданий и сооружений должно составлять не менее 50 метров.При сжигании садовых отходов в металлической бочке минимальное разрешенное расстояние до зданий и сооружений уменьшается.

Наличие исправных первичных средств пожаротушения сделает пребывание на даче не только приятным, но и безопасным.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:24 12:10 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости