Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

23 июля 2022 года Пожарная безопасность частного жилого фонда

Вероятность, что в частном доме может случиться пожар, — выше обычного. Ведь такие дома часто отапливают дровами, углем или электричеством. А еще там больше оборудования, чем в любой квартире: котлы, бойлеры, печи-камины, насосы, греющие кабели, вентиляторы, уличное освещение и прочее. Любая неисправность в системе — и может произойти возгорание.

Пожары в частных жилых домах, надворных постройках возникают, как правило, в результате небрежности, халатности в обращении с огнем (курение, применение спичек), неисправности и нарушений при эксплуатации отопительных печей, электронагревательных приборов, электрооборудования. Во многих случаях домовладельцы не соблюдают элементарных правила пожарной безопасности в быту, не умеют правильно действовать в случае возникновения пожара.

За 6 месяцев 2022 года в Гатчинском районе произошло 420 пожаров. Больше 150 из них в жилых и дачных домах, хозяйственных постройках, банях. Но с каждым годом количество пожаров неуклонно снижается. И это результат повышения уровня компетенции населения в вопросах соблюдения требований пожарной безопасности. Снижение количества пожаров – это и результат работы государственного пожарного надзора, ведь профилактика пожаров, работа государственных инспекторов по пожарному надзору с населением, распространение информационных материалов – приоритетные направления деятельности.

На этой неделе сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района проведены профилактические мероприятия в поселке Вырица, деревне Мины и в деревне Покровская. Распространено большое количество информационных материалов. Домовладельцам даны конкретные рекомендации по эксплуатации печного отопления, содержания электрооборудования.

Проведенная работа по информированию населения обязательно достигнет необходимого результата: каждый, кто услышал рекомендации инспектора, или просто прочитал информационную брошюру, задумается о своей безопасности, что поможет предотвратить трагедию.

Стоит напомнить, что при эксплуатации печного отопления запрещается:

- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо;

- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- Перекаливать печи;

- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Выполнение комплекса мероприятий, направленных на информирование населения о мерах пожарной безопасности, позволит сократить количество пожаров как в целом, так и на территориях садоводств.

ОНДиПР Гатчинского района

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:23 16:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости