Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

22 июля 2022 года В Благовещенске прошел конкурс профессионального мастерства среди сотрудников пожарных подразделений Приамурья (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИИ)

21 июля у 1 пожарно-спасательной части г. Благовещенска собрались лучшие представители подразделений противопожарной службы Амурской области и федеральной противопожарной службы: мужчины в возрасте от 21 до 58 лет и женщины от 19 до 63 лет. Предстоял жаркий день и еще более жаркая борьба. Команды из девяти отрядов противопожарной службы Амурской области и двенадцати пожарно-спасательных частей МЧС России из г. Благовещенска, Тынды, Зеи, Белогорска, Свободного, Шимановска, Завитинска, с. Екатеринославки и пгт. Прогресс приветствовал главный государственный инспектор по пожарному надзору Амурской области полковник внутренней службы Анатолий Чебыкин. Прозвучал гимн, и участники приступили к прохождению этапов соревнований на различных объектах.

«Конкурс организован по пяти категориям: лучший начальник караула, помощник начальника караула, диспетчер (радиотелефонист), водитель пожарного автомобиля и газодымозащитник-пожарный», – рассказал начальник Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона Александр Бауффал.

В кабинетах учебно-методического центра МЧС России сотрудники противопожарной службы прошли проверку теоретических знаний. Билеты с вопросами вскрывались в присутствии участников и были одинаковыми у всех участников каждой номинации, что уравнивало шансы на победу. На подготовку ответа отводилось всего 25 минут.

«Сложнее сдавать теорию. Практические навыки мы ежедневно отрабатываем, сталкиваясь с похожими ситуациями в работе», – поделился помощник начальника караула 1 ПСЧ г. Благовещенска Николай Павлов.

Не дай Бог, кому-то наблюдать пожарного в работе, но тренировку на полосе препятствий или со штурмовой лестницей стоит увидеть. Эти состязания по праву можно назвать зрелищными. Разгоняясь до невероятной скорости за доли секунды, перепрыгивая через несколько ступеней вертикально висящей штурмовой лестницы, участники буквально взлетали на четвертый этаж учебной башни, на которую и по обычной лестнице, а не по отвесной стене поднимаешься с дрожащими коленями.

Преодолевая стометровую полосу препятствий, огнеборцы в один прыжок перескакивали забор, легким и четким движением рук раскатывали пожарные рукава, молнией проносились по буму – узкой перекладине, где и в статичном состоянии сложно удержать равновесие. А присоединить на скорости рукав к трехходовому разветвлению – та еще задачка, с которой справились все участники – навык отточен в практической каждодневной работе до автоматизма.

В это же время свое профессиональное мастерство демонстрировали водители пожарных автомобилей на этапе скоростного маневрирования. Управляя красной махиной, им нужно было выполнить девять заданий, на которые выделялось не больше пяти минут: старт, перемещение водителем на ходу колец с одной размещенной у обочины стойки на другую, «калейный мост», совершаемый по максимально сложной траектории автомобиля, эстакада с остановкой на подъеме, параллельная парковка задним ходом, гаражный бокс из перпендикулярного ему положения, змейка вперед и задним ходом, разворот в ограниченном условиями бокса пространстве, финиш. Каждый элемент выполнялся с ювелирной точностью, так как на выполнение задания давалась всего одна попытка.

Для начальников караула, помощников начальника караула и газодымозащитников по условиям конкурса обязательным было прохождение этапа газодымозащитной службы. Участники выполняли привычные для своей повседневной работы действия. Пожарные надевали боевую одежду. Затем важное как в ежедневной работе, так и в конкурсе упражнение – проведение рабочей проверки аппарата дыхания: внешний осмотр маски, диагностика воздуховодной системы. Завершающее задание – включение в аппарат. Осложнялось выполнение упражнений тем, что огнеборцы состязались не только в правильности выполнения, но и в скорости.

Участники всех профессиональных категорий конкурса соревновались в выполнении нормативов гражданской обороны. Без лишних движений, быстро, выверено, отточено профессионалы облачались в изолирующий костюм Л-1, предназначенный для защиты от радиоактивной пыли и химического воздействия.На стадионе «Амур» под палящим солнцем все сотрудники противопожарной службы показали свою великолепную физическую подготовку. Мужчины соревновались в подтягиваниях и беге на дистанцию в один километр. Женщины состязались в челночном беге, комплексе из упражнения на пресс и отжиманий по 30 секунд и также пробежали 1000 метров.К вечеру судьи подвели итоги. В это же время начался дождь, который, видимо, не знал, что решительных, отважных пожарных непогодой не напугать. На финальном построении команд Анатолий Чебыкин объявил, что участники показали неплохие результаты, а в некоторых категориях даже создалась интрига, разрушенная оглашением результатов.

Среди подразделений федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Амурской области лучшими названы:

Максим Борисенко, начальник караула 1 пожарно-спасательной части г. Благовещенска,

Алексей Орехов, помощник начальника караула 2 ПСЧ г. Благовещенска,

Алена Попова, диспетчер 12 ПСЧ г. Благовещенска,

Никита Васильев, водитель пожарного автомобиля 12 ПСЧ г. Благовещенска,

Евгений Поволоцкий, газодымозащитник-пожарный специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Амурской области.Титул «Лучшая пожарная часть» среди подразделений федеральной противопожарной службы завоевала 12 ПСЧ г. Благовещенска.

Среди отрядов противопожарной службы Амурской области лучшими стали:

Владимир Чепков, начальник караула 2 отряда ППС,

Владимир Кушнарев, помощник начальника караула 2 отряда ППС,

Дарья Сурженко, диспетчер 3 отряда ППС,

Игорь Кригер, водитель пожарного автомобиля 1 отряда ППС,

Илья Чайка, газодымозащитник-пожарный 4 отряда ППС.Звание «Лучшая пожарная часть» среди подразделений противопожарной службы области завоевала команда 5 отряда.

Всех победителей наградили почетными грамотами, медалями, статуэтками, кубками и ценными призами.

Грамотой «За волю к победе» отмечен самый взрослый участник – Антонина Гречихина, диспетчер 2 отряда противопожарной службы Амурской области с. Тамбовка, а грамотой «Самый молодой участник» - Эвелина Сычева, диспетчер специализированной пожарно-спасательной части.

«Я в соревнованиях участвовала впервые. Очень волновалась по поводу физической и теоретической подготовки. Но все прошло даже лучше, чем могла предполагать», – рассказала Эвелина Сычева.

В завершение торжественной церемонии награждения начальник ГКУ Амурской области «Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Амурской области» Елена Крикун поблагодарила сотрудников противопожарной службы за участие, а главный государственный инспектор по пожарному надзору Амурской области Анатолий Чебыкин пожелал всем дальнейшего продвижения по службе, совершенствования профессиональных навыков.

СКАЧАТЬ ВИДЕОРЯД

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:22 17:42 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости