Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

11 июля 2022 года История развития пожарно-спасательного спорта в Карачаево-Черкесии

Карачаево-Черкесская автономная область (далее - КЧАО) до 1991 года входила в состав Ставропольского края, а отдел пожарной охраны области находился в составе Управления пожарной охраны Управления внутренних дел Ставропольского края, спортсмены КЧАО входили в состав команды Ставропольского края.

Сотрудники пожарной охраны активно занимались пожарно-прикладным спортом (далее - ППС), популяризацией данного вида спорта среди личного состава и населения автономной области.

Соревнования по ППС проходили только на уровне области, в межрегиональных соревнованиях команда КЧАО участия не принимала.

Одним из наиболее активным спортсменом являлся Иноценко Алексей Петрович. Неоднократно участвовал в областных соревнованиях, занимал призовые места, как в личном, так и в общекомандном зачете. Награжден медалями, кубками, грамотами. По его стопам пошел и сын Юрий, который в настоящее время является сотрудником Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике и также принимает активное участие в развитии ППС среди личного состава и подрастающего поколения. Отцу и сыну были присвоены спортивные 3 разряды по ППС.

Также в сборную команду по ППС входили: Акбаев Ю.Ш., Мирошниченко Ю.А., Еськов А.Д., Цуканов О.А., Москвитин С.В., Серенко Г.Д. Все сотрудники имели спортивные разряды.

В 1991 году КЧАО была преобразована в Карачаево-Черкесскую ССР, затем в 1992 году так же преобразована в Карачаево-Черкесскую Республику.

С 1992 года соревнования по ППС в КЧР проводились только на местном уровне среди подразделений пожарной охраны республики на базе объектовой ПЧ №2 по защите Черкесского химического производственного объединения.

До 2010 года все подразделения пожарной охраны входили в состав противопожарной службы субъекта. С 2010 года пожарные подразделения республики вошли в состав ФПС ГПС. В этом же году была создана РООО «Федерация пожарно-прикладного спорта России по КЧР».

С 2011 года команда ППС Главного управления начала принимать участие в межрегиональных соревнованиях. В состав команды входили спортсмены из личного состава дежурных караулов, наиболее отличившихся при проведении республиканских соревнований.

Однако, за это время удалось достичь определенных успехов в развитии ППС.На службу поступало все больше молодых ребят, которые с большим интересом и рвением к победе занимались ППС.

В 2014 году мужчины заняли 2 место на этапе «Боевое развёртывание» во Всероссийских межрегиональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту в г. Лермонтов.

В 2014 году создана детская команда, которая впервые приняла участие в региональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и заняла призовое 3 место на этапе «Боевое развертывание».

В 2015 году сборная команда Главного управления заняла общекомандное почетное 3 место в межрегиональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорта, где впервые принимали участия женщины и девушки.

В 2016 году на Чемпионате СКРЦ МЧС России по ПСП взрослая команда Главного управления завоевала 3 место на этапе «Боевое развертывание», а детская команда на данном этапе заняла почетное 1 место.

В 2017 году девушки заняли 3 место на этапе «Боевое развёртывание» в зональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту в г. Нальчике.

В 2021 году на межрегиональных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту детские сборные команды юношей и девушек заняли 2 общекомандных места.

В настоящее время развитие ПСП в республике является одним из приоритетных направлений.

Также сборная команда Главного управления ежегодно входит в тройку лучших команд на звание «Лучшая команда по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте».

В рамках проведения Спартакиады МЧС России на 2021 год сотрудники Главного управления входили в состав сборных команд Северо-Кавказского федерального округа, участвующих в соревнованиях среди федеральных округов РФ (волейбол, плавание, легкая атлетика, рукопашный бой).

Также Главное управление активно принимает участие в соревнованиях, проводимых Обществом «Динамо» среди силовых структур республики.

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:11 11:28 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

14 августа 2022 года Внимание, розыск!
Все новости