Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

02 июля 2022 года Собрался на природу – соблюдай правила безопасности!

Отправляясь за пределы населённого пункта необходимо сообщить родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте, о том, когда вы собираетесь возвращаться - это важное условие, так как ваше местонахождение будет известно, и вас обязательно будут искать вовремя, если вдруг вы потеряетесь.

Не забудьте взять с собой мобильный телефон, компас. И не рискуйте идти в лес в одиночку, особенно, если идете по-новому, неизвестному вам маршруту: лучше отправляться вдвоем или группой со своими хорошими знакомыми. Азарт поиска грибов или ягод может полностью отвлечь вас от того, чтобы запоминать дорогу, какие-то особые приметные камни, кустарники и кочки, которые могли бы стать ориентиром на обратном пути на обратном пути.

Отправляясь на природу с компанией, договоритесь, что к месту вашей стоянки вы будете возвращаться в определенное время. И обязательно запомните, кто и в каком направлении ушел: так в любом случае вас будет легче разыскивать.

Возьмите с собой небольшой запас продуктов, воду, лекарства, нож и легкую непромокаемую одежду на случай дождя. В одежде, кстати, обязательно должно быть что-то яркое – так вы будете постоянно приметны, не потеряетесь из виду своих друзей, вас легче будет найти спасателям. И никакого камуфляжа! Хорошо, если у вас будет с собой карта района, куда направляетесь.

Если вы потерялись, не паникуйте! Если у вас с собой есть мобильный телефон – звоните по номеру 112. Если есть возможность, влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты вы увидите приметные ориентиры или выход к дороге. Прислушайтесь: гудки автомобилей и другие звуки помогут вам сориентироваться.

Как правило, любой ручей, если идти вниз по течению, обычно расширяется и переходит в речку. Практически все населенные пункты находятся вблизи от большой воды, туда и держите путь.

Также к жилью может вывести дорога, утоптанная тропинка. Если встретилась развилка, идти нужно в ту сторону, где 2-3 тропинки соединяются в одну.

Соблюдайте меры личной безопасности при ловле рыбы на открытых водоёмах. Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды - при неблагоприятных погодных условиях необходимо воздержаться от выхода на воду.

Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды.

Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.

Соблюдайте требования пожарной безопасности на природе. Не разводите костры в не подготовленных для этого местах: в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой и др.

Проводите с детьми и подростками разъяснительную работу. Никогда не давайте играть детям спичками.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Будьте внимательны и осторожны! И тогда время, проведенное на природе оставит только приятные воспоминания! »

Единый номер службы спасения

для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях - 112

(можно звонить даже без сим-карты и без денег на счете).

Единый телефон доверия МЧС России по Чукотскому автономному округу – 8-(42722)-2-39-99

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:02 07:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 июля 2022 года Нет коррупции!
21 июля 2022 года Выездной прием
19 июля 2022 года Для Вашего удобства

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости