Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

01 июля 2022 года Антон Гусев: Когда соперник падал я протягивал ему руку

В столице Чеченской Республики в городе Грозном завершился двухдневный чемпионат МЧС России по рукопашному бою среди сборных команд федеральных округов. Мероприятие проводилось с целью повышения уровня физической подготовленности личного состава территориальных органов МЧС России, а также популяризации здорового образа жизни среди населения.Всю сборную Еврейской автономной области представил пожарный спасательной части №8, спортсмен, боец, тренер, неоднократный победитель многочисленных профессиональных и любительских турниров по различным видам единоборств – Антон Гусев. Пожарный, рассказал о своём спортивном путешествии в Чеченскую республику:- Антон, расскажите, у чемпионата уже сформировалась история или он возник совсем недавно?

– Чемпионат России был проведен уже второй раз. Если в прошлом году мы ездили сразу на Россию из разных федеральных округов, то в этом году сначала осуществлялся отбор. Я ездил на Камчатку месяц назад, где и был включен в состав сборной ДВФО.

- Почему город Грозный? Много ли было бойцов?

– Бойцов-участников было около 126 человек. По какому принципу был выбран именно город Грозный не могу ответить. В прошлом году чемпионат проходил в Москве, а в этом году в Грозном. В следующем, думаю, мы полетим в Сибирь.

- Расскажите, кто принимал участие в соревнованиях?

– В этом году все проходили отбор. Я увидел много профессиональных бойцов, которые служат как обычные пожарные сутки через трое, носят обычную форму, но имеют прекрасные результаты и многолетний опыт. От ДВ нас летало 9 человек в каждой весовой категории по одному, кроме тяжеловесов. Их было двое. С парнями познакомился еще на Камчатке, я уже знал их и было легче общаться в пути. Но все вместе мы только смогли собраться уже в чеченской столице. Там очень красиво, мне понравилось.

- В какой вы оказались категории? Сколько было соперников?

– В этот раз я ездил в категории 75 килограмм, но был в недовесе. Мои соперники были тяжелее меня, их было 14 человек на которых приходилось по 4 боя, но первый круг мы пропустили по жеребьевке, наверное, повезло. Во втором круге я попал на бой с парнем из Сибири. Позже я узнал, что он чемпион мира по кикбоксингу. Бой был насыщенный, но я сам по себе не агрессивный. В моментах, когда соперник падал, его можно было добивать, но я не стал, наверное, поэтому я проиграл.

- Когда соперник падал вы протягивали ему руку, помогая встать? Это правда?

– Да, мне 28 лет и меня отец до сих пор за это «ругает». Необходимо в бою выключать свой добросовестный характер, а у меня это получается не особо хорошо. Но я ни в коем случае не жалею, что поступил именно так.

- Как вы оценили атмосферу соревнований и братства бойцов?

– Я думал, что буду ощущать напряжение из-за того, что это другой город, нет родных и друзей, но в итоге все влились в коллектив, раскидали сумки, размялись и жили как дома. Люди в Грозном очень добрые. Когда я вышел с зала, люди которые меня никогда не видели помогли мне и проводили до магазина. И между бойцами сложились отличные отношения даже после соревнований, надеюсь, мы обязательно соберемся еще.

- Какие достопримечательности Чеченской республики Вы успели посетить?

– Местные парни организовали нам поездку в горы в курортный город Кезеной. Поднимались по горам верх выше облаков и обратно около 2,5 часов. Когда останавливались посмотреть виды, мы не подходили близко к обрывам потому что там преобладала большая концентрация кислорода из-за чего могла закружится голова. В гору заезжали на автобусах. Вся экскурсия мне очень понравилась.Ирина Корчева и

пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области