Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

30 июня 2022 года Спасение утопающих – дело рук отдыхающих

30 июня спасатели пожарно-спасательной службы Калужской области провели для представителей СМИ региона показательное спасение «утопающего» в реке.

Спасатели продемонстрировали основные мероприятия по спасению человека в случае, если обычный отдыхающий стал свидетелем трагедии.

Спасатель 2 класса пожарно-спасательной службы Александр Селезнев напомнил, что «Спасая, главное - не утонуть самому.

Спасение утопающего – не самое легкое и приятное, а порой и опасное занятие. Будучи свидетелем того, как человек тонет, не стоит мчаться на помощь сломя голову. Нередко переоценка собственных сил губит новоявленных «спасателей». При оказании помощи на воде на спасателе надет жилет, который выдержит и двоих. Но без «спасика» даже спортсменам не стоит бездумно бросаться на помощь взрослому мужчине. Только когда тонущий выбьется из сил и начнет уходить под воду, можно будет без опаски приблизиться к нему.

Без оглядки можно спасать только того, кто заведомо слабее – например, маленького ребенка. Ни в коем случае не приближайтесь к утопающему, если он крупнее вас или вашей комплекции. В стрессовой ситуации человеческие силы кратно возрастают, и тонущий может в два счета утопить своего спасителя. Бьющийся в панике человек в такой ситуации стремится к одной цели – за что-нибудь ухватиться. Станет этим «чем-то» спасательный круг или ваша голова – ему в тот момент не важно. Оглянитесь вокруг: если вы находитесь на пляже, наверняка рядом найдется надувной круг или матрас. Если трагедия разыгралась недалеко от берега, можно бросить тонущему веревку, ремень, подать палку, доску, ивовый прут. Оставаясь вне зоны досягаемости от утопающего, подтолкните к нему средство спасения.

Если же человек выбился из сил и начал скрываться под водой – бояться нечего. Подплывите к нему сзади, подхватите под мышки. Грести к берегу придется одной рукой, второй удерживая спасенного так, чтобы его голова была над водой».

Вместе с этим государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Калужской области Александр рожков отметил: «Чтобы не пришлось спасать и спасаться, уясните сами и объясните близким, что алкоголь и вода – вещи несовместимые. Поговорка «пьяному море по колено» верна разве что в отношении безрассудной бравады, но не последствий «пьяного» купания. Нетрезвый купальщик не способен правильно оценить свои силы.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:30 15:54 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости