Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

29 июня 2022 года В Ульчском районе установился четвертый класс пожарной опасности

В связи с повышением температуры, а также установившейся сухой погоды на территории Ульчского района Хабаровского края установился четвертый класс пожарной опасности. Это значит, что наличие источника высокой температуры или огня, начиная от окурка и заканчивая мангалом, а также соответствующих погодных условий: высокая температура воздуха, яркое солнце, сильный ветер и длительное отсутствие осадков, могут привести к возникновению ландшафтных пожаров. К сожалению нередки случаи, когда огонь уничтожает не только лесной массив, но и дачные и жилые дома.

Сотрудники МЧС России призывают граждан строго соблюдать требования пожарной безопасности как в природной среде, так и в пределах населенных пунктов.

Кроме этого, жителям региона не стоит забывать, что на территории 16 муниципальных образований Хабаровского края (г. Хабаровск, г. Комсомольск-на-Амуре, Амурского, Бикинского, Ванинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, им. Лазо, Нанайского, Советско-Гаванского, Солнечного, Хабаровского, Николаевского, Ульчского, имени Полины Осипенко муниципальных районов) продолжает действовать особый противопожарный режим.

На период функционирования данного режима вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством.

При выявлении нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий виновные лица несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ПРИРОДНОГО ПОЖАРА.

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефонам 101 или 112!

•немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

•организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

•выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

•если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

•оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

•рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

•после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, администрацию населенного пункта, лесничество.

Если есть вероятность приближения огня к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации:

•поместите документы, ценные вещи в безопасное, доступное место;

•подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства;

•наденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду, при себе имейте: перчатки, платок, которым можно закрыть лицо, защитные очки или другие средства зашиты глаз;

•подготовьте запас еды и питьевой воды;

•внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения, держите связь со своими знакомыми в других районах вашей местности;

•избегайте паники.

В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:29 16:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

08 августа 2022 года Внимание: розыск!
Все новости