Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

23 июня 2022 года Свой 41 день рождения отметили авиаторы МЧС России Дальнего Востока

Как и каждый год сотрудники Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России встречают свой день рождения без отрыва от выполнения служебных задач. В этом году формирование отметило своё 41-летие. В честь праздника состоялось торжественное построение и вручение наград тем, кто проявил высокий профессионализм при выполнении служебного долга и спасении людей. Также в этот день двери авиационно-спасательного центра открылись для членов семей и коллег сотрудников подразделения МЧС России.

Официальная часть началась с построения личного состава. В адрес сотрудников было сказано много добрых слов, пожеланий от лица руководства Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Амурского спасательного центра МЧС России, администрации Железнодорожного района г.Хабаровска, русской православной церкви, взаимодействующих структур и ветеранов. «Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России – это команда профессионалов, которые независимо от дня и ночи, метеоусловий готовы прийти на помощь. В этот день хочу пожелать всем здоровья, успеха и безаварийной летной работы», - подчеркнул начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Сергей Бондаренко.

Государственные награды в праздничный день получили пять авиаторов. Медали «За спасение погибавших» за проявленные мужество и отвагу в экстремальных условиях при спасении экипажа контейнеровоза «Райз шайн» (Rise Shine), севшего на мель у берегов Находки в заливе Восток Японского моря, вручили бортовому механику Андрею Тэну и второму пилоту Анатолию Янышину авиационного звена (г. Владивосток) Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Этой же медали удостоен и Михаил Сафонов – командир авиационного звена (г. Южно-Сахалинск). Экипаж вертолета Ми-8 под его командованием в сложных метеоусловиях провел поиск и спасение двух женщин в горной лесной местности в 40 км восточнее п.Смирных Сахалинской области. За высокие личные показатели в служебной деятельности, профессионализм при выполнении задач по защите населенных пунктов от огня природных пожаров в Республике Саха (Якутия) командир воздушного судна авиазвена в г. Петропавловске-Камчатском Сергей Голубев и командир авиационного звена, летчик-инструктор Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Александр Темник награждены «Медалью Нестерова».

Также за большой вклад в деятельность авиацентра грамотами и памятными подарками были отмечены специалисты разных подразделений. Дети сотрудников за участие в конкурсе рисунков в подарок получили дипломы и наборы для рисования.

Профессия летчика, авиаинженера, специалиста обеспечивающего подразделения сложная и интересная одновременно. Пока экипажи выполняют «боевые» задачи в небе, работники на земле готовят воздушные суда, необходимое оборудование и снаряжение для других полетов. Посмотреть на место службы своих родных – пап и мам, дедушек и бабушек пришли члены их семей. Эта добрая традиция сохраняется на протяжении уже многих лет. «Для сотрудников это возможность рассказать родным о своей работе, показать на каких воздушных судах они летают, какие возможности есть у каждого из них. А родные могут увидеть, где так много время они проводят, когда их нет дома. Ведь у авиаторов МЧС России рабочий график - 24 часа в сутки», - рассказал заместитель начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Валерий Дмитриев.

Вертолет Ми-8 и самолеты Ан-74 и Бе-200ЧС стояли в готовности принять гостей. Кроме возможности посидеть в кабине воздушного судна у всех зрителей была возможность увидеть авиацию в действии. С вертолёта на высоте 1200 метров парашютисты авиационного центра и спасатели поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) МЧС России прыгнули вниз. Прыжки они выполняли с флагами России, МЧС России и авиации МЧС России. В воздухе спасатели выполняли разные фигуры, показывая мастерство управления парашютом.

Под прикрытием бортов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России огромная территория всех субъектов Дальнего Востока. На его вооружении 18 единиц воздушных судов четырех типов (Ми-8 МТВ, Ми-26, самолёты Ан-74 и самолёты-амфибии Бе-200ЧС), оснащенные самым современным оборудованием для выполнения задач по предназначению. Авиаторы обеспечивают быстрое и незамедлительное реагирование на всевозможные чрезвычайные ситуации, как на земле, так и на водной поверхности. Воздушные суда базируются на аэродроме Хабаровск (Центральный) (базовый отряд), места дислокации авиационных звеньев (на Ми-8) расположены в городах Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Якутск, Магадан.

Ежегодно воздушные суда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России привлекаются на поиск и спасение людей, пропавших в природной среде. Выполняют санитарные рейсы для экстренной эвакуации больных и пострадавших, в том числе с морских судов, в Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском, и Хабаровском краях, Еврейской автономии. Особенно необходима помощь авиаторов тогда, когда оперативно добраться до места происшествия и ЧС можно только по воздуху. Воздушные суда выполняют задачи по доставке сил и средств, грузов в зоны ЧС, тушению ландшафтных пожаров при угрозе населённым пунктам, мониторингу паводковой и пожароопасной обстановки, эвакуации пострадавшего населения из зон бедствия. Также они проводят поисково-спасательные работы, десантирование спасателей, специальных грузов в районы происшествий.

2022 год начался для хабаровских авиаторов 1 января. В первый день наступившего нового года экипаж Ми-8 совершил санитарный рейс в рабочий посёлок Ванино они доставили в краевой центр ребенка. Спустя несколько дней новогодних каникул поступил следующий тревожный сигнал. В районе Шантарских островов попросил помощь в эвакуации командир судна «Григорий Ловцов». В сложных метеоусловиях летчики и спасатели выполнили эвакуацию 8 членов экипажа грузового судна и доставили их в Николаевск-на-Амуре. В конце февраля уже на Сахалине вертолет Ми-8 выполнил аварийно-спасательные работы и эвакуировал группу из 4 человек, в том числе ребенка, из района мыса Великан Корсаковского городского округа. Конец апреля – начало июня летный состав выполнял задачи по мониторингу прохождения весеннего паводка на реках Республики Саха (Якутия), проведения подрывов ледовых заторов. За это время было перевезено в разные районы 63 спасателя, доставлено 16,5 тонн груза. В июне на Сахалине вертолет спасательного центра оказывал помощь сотрудникам авилесоохраны в ликвидации природного пожара в Охинском районе.

Минувший год для базового отряда и его авиазвеньев на Дальнем Востоке также не был спокойным. В 2021 году Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России принимал участие в ликвидации практически всех чрезвычайных ситуаций в Дальневосточном федеральном округе. В период паводка в июле в Забайкалье хабаровские авиаторы проводили эвакуацию населения из зоны подтопления. Мониторинг и тушение лесных пожаров, угрожающих населенным пунктам, осуществлялись на территории Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей. Наиболее сложная обстановка сложилась в Якутии, где природные пожары стали угрозой для многих населенных пунктов республики. Задымление распространялось не только на местные поселки, но и за пределы субъекта РФ. С пожарами боролись как на земле, так и с воздуха сотни людей. На борьбу с пожарами в Верхневилюйский и Кобяйский улусы были брошены все типы воздушных судов центра. Поисково-спасательный работы в течение минувшего года проходили в разных регионах Дальнего Востока и в них также принимали участие воздушные суда МЧС России. Вылеты на поиск и спасение людей выполнялись в Магаданской области, Камчатском крае, Сахалинской области, в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях. Свыше 180 вылетов по задачам санитарной эвакуации выполнили авиаторы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с бригадами медицины катастроф. За прошедший год в медицинские учреждения для оказания экстренной помощи было доставлено 163 человека, в том числе 25 детей. Среди них также были пациенты, заболевшие короновирусной инфекцией.

Всего в 2021 году воздушные суда центра выполнили более 3,1 тысяч полетов общей продолжительностью около 2,7 тысяч часов. Хабаровский АСЦ МЧС России успешно справился с поставленными задачами, став по итогам года вторым среди авиационно-спасательных центров ведомства.

Для справки: История Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России началась 23 июня 1981 года. Тогда на базе аэродрома Гаровка – 2 командующим ВВС ДВО был сформирован 137 отдельный вертолётный отряд гражданской обороны. В 1991 году Указом Президента РФ отряд был передан в подчинение Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а в 1992 году - в подчинение Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 2001 году 137 отдельный вертолётный отряд был переформирован в 171 отдельную смешанную авиационную эскадрилью, а в октябре 2006 года реорганизован в авиационную базу Дальневосточного регионального центра МЧС России. Сегодня воинское спасательное формирование носит название - Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:23 18:02 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край